वैदिक सभ्यता प्रश्नोत्तरी भाग -2

History India Gk Questions Indian History

भारतीय इतिहास टॉपिकवाइज प्रश्नोत्तरी 

टॉपिक- वैदिक सभ्यता

वैदिक सभ्यता | वैदिक सभ्यता प्रश्नोत्तर | वैदिक सभ्यता प्रश्नोत्तरी | वैदिक सभ्यता प्रश्नोत्तरी PDF

भाग – 2

प्रश्न – 1 निम्न में से कौन सी भाषा को भारतीय आर्य भाषा नहीं माना जाता है ?
A.अवेस्ता
B.अंग्रेजी
C.अरबी
D.फारसी

सही उत्तर देखें -
उत्तर – B.अंग्रेजी ✅

प्रश्न – 2 आर्यो या भारतीय आर्यों के मूल प्रदेश के संबंध में निम्न में से किस प्रदेश को सर्वाधिक मान्य स्वीकार किया जाता है ?
A.भारत
B.केंद्रीय यूरोप
C.केंद्रीय एशिया
D.अफगानिस्तान

सही उत्तर देखें -
उत्तर – C.केंद्रीय एशिया ✅

प्रश्न – 3 सप्तसिंधु या सात नदियों के प्रदेश जहां आर्यों ने अपनी प्रारंभिक बस्तियां स्थापित की थी, कि निम्न में से किस से सही पहचान की जा सकती है ?
A.सिंधु घाटी प्रदेश
B.पंजाब और दिल्ली क्षेत्र
C.पूर्वी अफगानिस्तान से लेकर गंगा की घाटी तक का क्षेत्र
D.सिंधु एवं उसकी सहायक नदियों का देश

सही उत्तर देखें -
उत्तर – D.सिंधु एवं उसकी सहायक नदियों का देश✅

प्रश्न – 4 भारत में आर्यों ने अनार्य पर विजय प्राप्त की इनका मुख्य कारण था ?
A.देशीय जनजातियों के मध्य एकता का अभाव
B.आर्यों की बेहतर संगठनात्मक शक्ति
C.आर्यों के उत्तम सैन्य उपकरण
D. आर्यो की सांस्कृतिक श्रेष्ठता

सही उत्तर देखें -
उत्तर – C.आर्यों के उत्तम सैन्य उपकरण✅

प्रश्न – 5 उत्तर वैदिक काल में आर्यों की गतिविधियों का मुख्य केंद्र कौन था ?
A.आर्यावर्त
B.यमुना से लेकर बंगाल की पश्चिमी सीमा तक
C.पंजाब एवं दिल्ली प्रदेश
D.उत्तरापथ

सही उत्तर देखें -
उत्तर – B.यमुना से लेकर बंगाल की पश्चिमी सीमा तक ✅

प्रश्न – 6 निम्न में से वैदिक काल में राजा की आय का मुख्य साधन नही था ?
A.युद्ध में की गई लूट
B.कर
C.नजराना
D.उपरोक्त सभी

सही उत्तर देखें -
उत्तर – B.कर✅

प्रश्न – 7 वैदिक काल के संदर्भ में असत्य कथन है
A.वैदिक काल में गोमत धनवान व्यक्ति को कहा जाता था
B.वैदिक काल में गोप राजा को कहा जाता था
C.वैदिक काल में गोवाल भैंस को कहा जाता था
D.उपयुक्त सभी सत्य हैं

सही उत्तर देखें -
उत्तर – D.उपयुक्त सभी सत्य हैं✅

प्रश्न – 8 वैदिक काल में दुहित्र किसके लिए प्रयुक्त हुआ है ?
A.राजा
B.बेटी
C.गाय
D.पुरोहित
व्याख्या- वैदिक वैदिक काल में परिवार में गाय को महत्वपूर्ण स्थान प्राप्त था इसलिए इस काल में बेटी को दौहित्र अर्थात दुहने वाली कहा जाता था

सही उत्तर देखें -
उत्तर – B.बेटी✅

प्रश्न – 9 उत्तर वैदिक काल के बारे में असत्य कथन है ?
A.कृषि आजीविका का प्राथमिक स्त्रोत बन गई
B.महिलाओं को सभा में बैठने की अनुमति नहीं थी
C.गोत्र की व्यवस्था उत्तरवैदिक काल की ही देन है
D.उपर्युक्त सभी सत्य है

सही उत्तर देखें -
उत्तर – D.उपर्युक्त सभी सत्य है✅

प्रश्न – 10 असत्य कथन है ?
A. ऋग्वेद के पुरुष सूक्त में वर्णाश्रम का विशेष रूप से उल्लेख है
B. सामवेद संगीत और सुर दोनों से संबंधित है
C. यजुर्वेद में अनुष्ठानों का उल्लेख है और कुछ हिस्सा गद्य का है
D. अथर्ववेद में बुराइयों और बीमारियों को दूर रखने के लिए तंत्र मंत्र और जादू टोनो का वर्णन है
E. सभी सत्य हैं

सही उत्तर देखें -
उत्तर – E. सभी सत्य हैं ✅

प्रश्न – 11किस वैदिक विद्वान ने ऋग्वेद के सही काल का निर्धारण किया था ?
A.मैक्स मूलर
B.जैकोबी
C.ओल्डेनबर्ग
D.विंटरनित्ज

सही उत्तर देखें -
उत्तर – A.मैक्स मूलर ✅

प्रश्न – 12 वैदिक काल में घरों में अग्नि को लगातार प्रज्वलित रखा जाता था क्योंकि यह ….?
A.यज्ञीय अग्नि का प्रतिरूप मानी जाती थी
B.अग्नि देवताओं एवं मनुष्य के मध्य संदेशवाहक या दूत का कार्य करती थी
C.इंद्र के बाद अग्नि का ही महत्व था
D.उपरोक्त सभी

सही उत्तर देखें -
उत्तर – D.उपरोक्त सभी✅

प्रश्न – 13 ऋग्वेद में जिस अपराध का सबसे अधिक उल्लेख किया गया है वह था ?
A.हत्या
B.अपहरण
C.पशु चोरी
D.लूट और राहजनी

सही उत्तर देखें -
उत्तर – C.पशु चोरी ✅

प्रश्न – 14 वैदिक समाज का 4 वर्णों में विभाजन का स्पष्ट उल्लेख निम्न में से किस ग्रंथ में मिलता है ?
A.यजुर्वेद
B.ऋग्वेद
C.हिरणयगर्भ सूक्त
D.शतपथ ब्राह्मण

सही उत्तर देखें -
उत्तर – B.ऋग्वेद ✅

प्रश्न – 15 वैदिक समाज में स्त्रियों की स्थिति के संदर्भ में नियोग का क्या अर्थ है ?
A.स्त्रियों द्वारा स्वतंत्र रूप से यज्ञों का आयोजन
B.कुलीन या अभीजात समाज की स्त्रियों द्वारा आजन्म अविवाहित रहने से संबंधित प्रतिज्ञा
C.संतानहीन विधवा द्वारा पुत्र जन्म तक अपने देवर के साथ सहवास
D.अपने पति के मृत्यु के उपरांत विधवा द्वारा प्रतीकात्मक आत्मदाह

सही उत्तर देखें -
उत्तर – C.संतानहीन विधवा द्वारा पुत्र जन्म तक अपने देवर के साथ सहवास ✅

प्रश्न – 16 निम्न में से सबसे प्राचीन वेद कौन सा है ?
A.ऋग्वेद
B.सामवेद
C.यजुर्वेद
D.अथर्ववेद

सही उत्तर देखें -
उत्तर – A.ऋग्वेद ✅

प्रश्न – 17 एशिया माइनर में एक स्थान से 1400B.C का एक अभिलेख मिला है जिसमें वैदिक देवताओं का उल्लेख किया गया है जिस स्थान से यह अभिलेख मिला है वह स्थान है ?
A.साईलिसिया
B.बोगाज़कोई
C.हिती
D.यूफ्रेटाइड

सही उत्तर देखें -
उत्तर – B.बोगाज़कोई ✅

प्रश्न – 18 वैदिक साहित्य में इंद्र को पुरंदर या पुरो(दुर्गों) का विनाशकर्ता कहा गया है, क्योंकि…?
A.आर्यों को दुर्गों या प्राचीर युक्त स्थानों में रहने वाले लोगों से युद्ध करना पड़ा
B.आर्यों को दुर्गों को तोड़ने या विनाश करने के संबंध में निपुणता प्राप्त थी
C.आर्यो ने प्राचीरो के निर्माण या किलेबंदी की तकनीक विकसित की थी
D.आर्यों को हड़प्पा कालीन नगर-दुर्गों या किलेबंद नगरों पर आक्रमण करना पड़ा

सही उत्तर देखें -
उत्तर – A.आर्यों को दुर्गों या प्राचीर युक्त स्थानों में रहने वाले लोगों से युद्ध करना पड़ा ✅

प्रश्न – 19 निम्न में से किस ग्रंथ में प्रसिद्ध गायत्री मंत्र की मूलतः रचना की गई है ?
A.यजुर्वेद
B.सामवेद
C.ऋग्वेद
D. वरहदरण्यक उपनिषद

सही उत्तर देखें -
उत्तर – C.ऋग्वेद ✅

प्रश्न – 20 ऋग्वेद की रचना काल की सर्वाधिक मान्य तिथि मानी जाती है ?
A.1000BC से 600BC
B.1500BC से 1000BC
C.4500BC लगभग
D.1000BC

सही उत्तर देखें -
उत्तर – B.1500BC से 1000BC✅

प्रश्न – 21 उत्तर वैदिक काल के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा असत्य है ?
A.इस काल में मनुष्य का संपूर्ण जीवन चार आश्रमों में बांटा गया
B.इस काल में देव आराधना में मुख्य रूप से यज्ञ किए जाते थे
C.इस काल में गोत्र प्रथा स्थापित हुई थी
D.इस काल में चारों वर्णों में समानता थी

सही उत्तर देखें -
उत्तर – D.इस काल में चारों वर्णों में समानता थी✅

प्रश्न – 22 उत्तर वैदिक काल के संबंध में असत्य कथन है ?
A.उत्तर वैदिक काल में इंद्र व अग्नि देवता प्रमुख नहीं रहे
B.पूषन जो पशुओं की रक्षा करने वाला माना जाता था इस काल मे शूद्रों का देवता हो गया
C.विष्णु देवता इस काल में पालक और रक्षक के रूप में प्रसिद्ध हुए थे
D.सभी सत्य हैं

सही उत्तर देखें -
उत्तर – D.सभी सत्य हैं✅

प्रश्न – 23 उत्तर वैदिक काल के संदर्भ में सत्य कथन है ?
A.शतपथ ब्राह्मण में हल के संबंध में वर्णन किया गया हैं
B.महाभारत महाकाव्य में कुरु कुल के इतिहास का वर्णन है
C.इस काल में संग्रहित का कार्य कर एकत्रित करना था
D.इस काल में लोह धातु को श्याम या कृष्ण अयश कहा गया है
E.सभी सत्य है

सही उत्तर देखें -
उत्तर – E.सभी सत्य है✅

प्रश्न – 24 वैदिक काल के राजनीतिक संगठन बढ़ते हुए क्रम में हैं ?
A.ग्राम-विश-कूल-जन-राष्ट्र
B.कुल-ग्राम-विश-जन-राष्ट्र
C. जन-कुल-विश-ग्राम-राष्ट्र
D.कुल-जन-विश-राष्ट्र-ग्राम

सही उत्तर देखें -
उत्तर – B.कुल-ग्राम-विश-जन-राष्ट्र✅

प्रश्न – 25 निम्न में से असत्य कथन है ?
A.वैदिक काल में परिवार सबसे छोटी इकाई होता था जिसका प्रधान कुल्पा कहलाता था
B.बहुत से परिवारों का समुह मिलकर ग्राम कहलाता था जिसका प्रधान ग्रामणी होता था
C.ग्राम की इकाइयां जुड़कर विश कहलाती थी तथा उनका प्रधान विशपति होता था
D.राष्ट्र शब्द प्रदेश या राज्य के संदर्भ में प्रयुक्त होता था और उनका प्रधान जनपति कहलाता था

सही उत्तर देखें -
उत्तर – D.राष्ट्र शब्द प्रदेश या राज्य के संदर्भ में प्रयुक्त होता था और उनका प्रधान जनपति कहलाता था✅

प्रश्न – 26 निम्नलिखित में से कौन पूर्व वैदिक काल के ईश्वर नहीं माने जाते हैं ?
1.पुरंधर
2.ब्रह्मा
3.सोम
4.अग्नि
5.विष्णु
6.वरुण
कुट:-
A.1 और 2
B.2 और 5
C.4,5 और 1
D.3,4 और 6

सही उत्तर देखें -
उत्तर – B.2 और 5✅

प्रश्न – 27 वैदिक काल में वज्रपति पद निम्नलिखित में से किसके लिए उपयोग में आया है ?
A.वह व्यक्ति जो परिवार का मुखिया होता था
B.वह व्यक्ति जो चारागाह भूमि का अधिकारी होता था
C.वह व्यक्ति जो युद्ध में लड़ाका समूह का प्रमुख होता था
D.इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर देखें -
उत्तर – B.वह व्यक्ति जो चारागाह भूमि का अधिकारी होता था ✅

प्रश्न – 28 उत्तर वैदिक कालीन मुख्य सामाजिक लक्षण नही हैं ?
A.समाज चार वर्णों में विभक्त था
B.वर्ण व्यवस्था जाति आधारित होने लगी थी तथा वर्णों में कठोरता आने लगी थी
C.व्यवसाय आनुवंशिक होने लगे
D.इस समय तक समाज में अस्पृश्यता की भावना का उदय नहीं हुआ था
E. सभी सत्य हैं

सही उत्तर देखें -
उत्तर – E. सभी सत्य हैं✅

प्रश्न – 29 पूर्व वैदिक काल या ऋग्वेदिक काल के संबंध में असत्य कथन है ?
A.ऋग्वेदिक समाज में चारो वर्ण थे ब्राह्मण,क्षत्रिय,वैश्य,शूद्र
B.यह वर्गीकरण व्यक्तियों के व्यवसाय पर आधारित था
C.प्रारंभिक वैदिक समाज में वंशानुगत व्यवसाय की प्रथा मौजूद नही थी
D.ऋग्वेद लोगों को आर्य कहा जाता था
E.परिवार समाज की इकाई था जो मुख्यतः एक पत्नी और पित्रसत्तात्मक था
F. सभी सत्य हैं

सही उत्तर देखें -
उत्तर – F. सभी सत्य हैं ✅

प्रश्न – 30 असत्य कथन हैं ?
A. कुरु दो आर्य कबिलों का सम्मिलित रूप था
B. ब्रह्मा और विष्णु पूर्व वैदिक काल का हिस्सा थे
C. उत्तर वैदिक काल में कृषि आजीविका का प्राथमिक स्रोत बन गई
D. गोत्र व्यवस्था उत्तर वैदिक काल की देन है

सही उत्तर देखें -
उत्तर – B. ब्रह्मा और विष्णु पूर्व वैदिक काल का हिस्सा थे✅

Leave a Reply

Your email address will not be published.