राजस्थान जीके : इतिहास के स्रोत महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Rajasthan GK Questions

राजस्थान जीके

इतिहास के स्रोत महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर : इस पोस्ट में राजस्थान के विभिन्न स्थानों से प्राप्त प्रमुख अभिलेखों / लेखों / प्रशस्तियों आदि में वर्णित राजस्थान के नामकरण, शासकों की वंशावली एवं उपलब्धियों तथा अभिलेखों के खोजकर्ता, स्थान, तथा लिपि से सम्बन्धित प्रश्नोत्तर शामिल किये गये है  

प्रश्न –  राजस्थान में सर्वप्रथम पुरातात्विक सर्वेक्षण का कार्य किसके द्वारा प्रारम्भ किया गया ?

 (A) सर जॉन मार्शल

(B) बी. के. थापर

(C) दयाराम साहनी

(D) ए. सी. एल. कार्लाइल

उत्तर –  (D) ए. सी. एल. कार्लाइल

व्याख्या – राजस्थान में सर्वप्रथम पुरातात्विक सर्वेक्षण का कार्य ए. सी. एल. कार्लाइल द्वारा 1871 ई. में प्रारम्भ किया गया

प्रश्न – अभिलेखों का अध्ययन ……  कहलाता है ?

(A) डेमोग्राफी

(B) एपिग्राफी

(C) आर्कियोलॉजी

(D) जिओ लॉजी

उत्तर – (B) एपिग्राफी

 

प्रश्न –  राजस्थान में अशोक का अभिलेख …….. से प्राप्त हुआ ?

(A) बैराठ

(B) बरनाला

(C) बुचकला

(D) बड़ली

उत्तर (A) बैराठ

 

प्रश्न –  राजस्थान में भगवत संप्रदाय के प्रभाव पर प्रकाश डालने वाला अभलेख है ?

(A) घोसुण्डी का अभिलेख

(B) बड़ली का अभिलेख

(C) बुचकला का अभिलेख

(D) हेलियोदोरस का बेसनगर  का अभिलेख

उत्तर – (A) घोसुण्डी का अभिलेख

 

प्रश्न –  बिजोलिया अभिलेख निम्न में से किस वंश के इतिहास की जानकारी देता है ?

(A) प्रतिहार

(B) राठोड़

(C) चौहान

(D) सिसोदिया

उत्तर –  (C) चौहान

 

प्रश्न –  निम्नलिखित में से किस स्रोत से चाहमान काल के इतिहास की जानकारी नही मिलती है ?

(A) पृथ्वीराज रासो

(B) बिजोलिया अभिलेख

(C) घटियाला अभिलेख

(D) पृथ्वीराज विजय

उत्तर – (C) घटियाला अभिलेख

 

प्रश्न –  1488 ई. के एकलिंग शिलालेख के लेखक कौन है ?

(A) जगन्नाथ राय

(B) राणा कुम्भा

(C) जगत सिंह

(D) महेश्वर

उत्तर – (D) महेश्वर

 

प्रश्न –  स्थानीय शासन व्यवस्था के इतिहास किस अभिलेख में मिलता है ?

(A) सांभर का अभिलेख

(B) किराडू का अभिलेख

(C) नाडोल का अभिलेख

(D) सुंधा पर्वत अभिलेख

उत्तर – (C) नाडोल का अभिलेख

व्याख्या –  नाडोल का अभिलेख (1141 ई. ) सोमेश्वर मंदिर, नाडोल में उत्कीर्ण है

 

प्रश्न – बिजोलिया शिलालेख की रचना किसके द्वारा की गई ?

(A) जीजा

(B) गुणभद्र

(C) सोम

(D) बप्पा रावल

उत्तर – (B) गुणभद्र

व्याख्या –

बिजोलिया शिलालेख –

  • बिजोलिया के पार्श्वनाथ मंदिर के पास एक चट्टान पर अंकित
  • भाषा – संस्कृत
  • स्थापना – 1170 ई. में जैन श्रावक लोलक द्वारा
  • इस शिलालेख के अनुसार लगभग 551 ई. में वासुदेव चौहान द्वारा शाकम्भरी में चौहान वंश की स्थापना की गई तथा सांभर झील का निर्माण करवाया गया

 

प्रश्न –  निम्नलिखित में से किस प्रशस्ति / अभिलेख में परमारों के मूल पुरुष की उत्पति अग्निकुंड से होने का उल्लेख मिलता है ?

(A) बेणेश्वर का लेख

(B) सांभर का लेख

(C) सुंधा पर्वत का अभिलेख

(D) अचलेश्वर प्रशस्ति

उत्तर –  (D) अचलेश्वर प्रशस्ति

व्याख्या – अचलेश्वर मंदिर,अचलगढ़ (माउन्ट आबू) में स्थित  अचलेश्वर प्रशस्ति के अनुसार परमारों का मूल पुरुष धूमराज था

प्रश्न – हरकेलि नाटक के रचयिता …..  है ?

(A) विग्रहराज I

(B) विग्रहराज II

(C) विग्रहराज III

(D) विग्रहराज IV

उत्तर – (D) विग्रहराज IV

व्याख्या –  विग्रहराज IV द्वारा संस्कृत भाषा में रचित यह लेख चार पाषाण पट्टिकाओं पर अंकित है

 

प्रश्न – निम्न में से किस शिलालेख में प्रतिहार शासक महेन्द्रपाल का वर्णन मिलता है ?

(A) बिजोलिया शिलालेख

(B) प्रतापगढ़ शिलालेख

(C) घोसुण्डी शिलालेख

(D) नगरी शिलालेख

उत्तर – (B) प्रतापगढ़ शिलालेख

व्याख्या – लगभग 946 ई. के प्रतापगढ़ शिलालेख में प्रतिहार शासक महेन्द्रपाल का वर्णन मिलता है

 

प्रश्न – 880 ई. की मिहिर भोज प्रशस्ति के रचयिता कौन है ?

(A) सोम

(B) अवि

(C) बालादित्य

(D) भानु

उत्तर – (C) बालादित्य

व्याख्या – मिहिर भोज प्रशस्ति ग्वालियर शहर के पास सागर नमक स्थल से मिलती है

प्रश्न –  मानमौरी के लेख के रचयिता कौन थे ?

(A) बाऊक

(B) पुष्य

(C) द्विजन्मा

(D) नागमुंडी

उत्तर – (B) पुष्य

व्याख्या –  मानमौरी के लेख के रचयिता (प्रशस्तिकार) नागभट्ट का पुत्र पुष्य तथा उत्कीर्णकर्ता शिवादित्य था

प्रश्न – भारत में सबसे प्राचीन अभिलेख किस सम्राट है ?

(A) मिहिर भोज

(B) अशोक

(C) महेन्द्रपाल

(D) हर्षवर्धन

उत्तर – (B) अशोक

व्याख्या –  भारत में सबसे प्राचीन अभिलेख सम्राट अशोक के है जो प्राकृत, मागधी, खरोष्ठी, अरेमाइक तथा यूनानी लिपि मेंलिखे हुए हैं

प्रश्न – गुहिल वंशीय शासक अल्लट का शासनकाल किस प्रशस्ति से निश्चित होता है ?

(A) चिरवा का लेख

(B) नाथ प्रशस्ति

(C) चाटसू की प्रशस्ति

(D) सारणेश्वर की प्रशस्ति

उत्तर – (D) सारणेश्वर की प्रशस्ति

व्याख्या –  953 ई. की सारणेश्वर की प्रशस्ति से अल्लट की माता महालक्ष्मी तथा पुत्र नरवाहन की जानकारी मिलती है

प्रश्न – भारत में पहला संस्कृत अभिलेख ……..है ?

(A) बड़वा यूप अभिलेख

(B) भ्रमर माता का अभिलेख

(C) रुद्रदामन का जूनागढ़ अभिलेख

(D) मंडोर का अभिलेख

उत्तर – (C) रुद्रदामन का जूनागढ़ अभिलेख

 

प्रश्न –  निम्न में से किस अभिलेख की भाषा हिंदी है ?

(A) सांभर का लेख

(B) अचलेश्वर का लेख

(C) रसिया की छतरी का अभिलेख

(D) बेणेश्वर का लेख

उत्तर – (A) सांभर का लेख

व्याख्या – सांभर का लेख बेणेश्वर धाम शिव मंदिर में 1866 ई. में उत्कीर्ण किया गया

 

प्रश्न – बसंतगढ़ शिलालेख निम्न में से किस वंश से सम्बन्धित है ?

(A) सोलंकी

(B)चौहान

(C) राठौड़

(D) चावड़ा

उत्तर – (D) चावड़ा

 

प्रश्न – किस शिलालेख से यह ज्ञात होता है कि विग्रहराज IV ने दिल्ली को अपने अधीन किया था ?

(A) बड़ली शिलालेख

(B) नांद शिलालेख

(C) बिजौलिया शिलालेख

(D) थानवला शिलालेख

उत्तर – (C) बिजौलिया शिलालेख

 

प्रश्न –  किस अभिलेख में बप्पारावल को विप्रवंशीय बताया गया है ?

(A) राज प्रशस्ति

(B) नाथ प्रशस्ति

(C) रणकपुर प्रशस्ति  

(D) कुम्भलगढ़ का शिलालेख

उत्तर – (D) कुम्भलगढ़ का शिलालेख

 

प्रश्न – “परमारों की उत्पति माउंट आबू पर गुरु वशिष्ठ द्वारा किये गये यज्ञ के अग्निकुंड से हुई है” ऐसा किस अभिलेख पर अंकित है ?

(A) जालौर का लेख

(B) राजोरगढ़ का लेख

(C) किणसरिया का लेख

(D) पाणाहेड़ा का लेख

उत्तर – (A) जालौर का लेख

 

प्रश्न – किस प्रशस्ति में वागड़ के चौहान शासकों की वंशावली दी गई है ?

(A) राज प्रशस्ति

(B) नाथ प्रशस्ति

(C) नौलखा बावड़ी की प्रशस्ति

(D) जूनागढ़ प्रशस्ति

उत्तर – (C) नौलखा बावड़ी की प्रशस्ति

व्याख्या – इस प्रशस्ति में नौलखा बावड़ी का निर्माण डूंगरपुर महारावल आसकरण की रानी प्रेमल देवी द्वारा करवाए जाने का वर्णन है

प्रश्न – राज प्रशस्ति के रचयिता कौन है ?

(A) महेश भट्ट

(B) कृष्ण भट्ट

(C) उमेश भट्ट

(D) रणछोड़ भट्ट तेलंग

उत्तर – रणछोड़ भट्ट तेलंग

व्याख्या – रणछोड़ भट्ट तेलंग द्वारा रचित यह प्रशस्ति राजसमन्द झील की नौचौकी पाल पर 25 शिलाओं पर संस्कृत भाषा में उत्कीर्ण है इस प्रशस्ति में बप्पा रावल से लेकर महाराणा राजसिंह तक के शासको की वंशावलियों व उनकी उपलब्धियों का वर्णन है पत्थर पर अंकित विश्व की सबसे लम्बी प्रशस्ति की ‘राजसिंह प्रशस्ति महाकाव्य’ की संज्ञा दी गई है

 

प्रश्न – शाहजहानी मस्जिद का लेख कहाँ मिला है ?

(A) अजमेर

(B) जयपुर

(C) जोधपुर

(D) डूंगरपुर

उत्तर – अजमेर

व्याख्या –  अजमेर में मिला यह लेख उर्दू भाषा में है 

 

प्रश्न –  घोसुण्डी शिलालेख किस लिपि में है ?

(A) देवनागरी लिपि

(B) हर्ष लिपि

(C) ब्राह्मी लिपि

(D) महाजनी लिपि

उत्तर – (C) ब्राह्मी लिपि

व्याख्या – यह अभिलेख दूसरी सदी ईसा पूर्व का है इस अभिलेख से यह ज्ञात होता है कि उस समय तक राजस्थान में भागवत धर्म लोकप्रिय हो चुका था

Leave a Reply

Your email address will not be published.