सिंधु घाटी सभ्यता भाग – 2 

History India Gk Questions Indian History

सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोतरी  भाग – 2 

सिंधु घाटी सभ्यता बहुविकल्पीय प्रश्न PDF | सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी PDF Download | सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी UPSC | सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी REET | सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी Class 8 | सिंधु घाटी सभ्यता का आर्थिक जीवन | सिंधु घाटी सभ्यता UPSC Notes | सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी पीडीऍफ़

प्रश्न – 1.  सुनारी सभ्यता के अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए है ?

(A) चुरू

(B) झुंझुनू

(C) बीकानेर

(D) सीकर

सही उत्तर देखें -
उत्तर –  (B) झुंझुनू

 

प्रश्न – 2.   आहड़ सभ्यता की सर्वप्रथम खुदाई किसने की ?

(A) वी. एन. मिश्रा

(B) अक्षय कीर्ति व्यास

(C) ललित पांडे

(D) वी. एस. सिंधे

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (B) अक्षय कीर्ति व्यास

 

प्रश्न – 3.   आहड़ सभ्यता के लोग निम्नलिखित में से किस धातु से परिचित नही थे ?

(A) ताम्बा

(B) चाँदी

(C) लोहा

(D) टीन

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (B) चाँदी

 

प्रश्न – 4.  प्राचीन काल में निम्न में से किस स्थान को ताम्रवती के नाम से जाना जाता था ?

(A) खेतड़ी

(B) आहड़

(C) दरीबा

(D) गणेश्वर

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (B) आहड़

 

प्रश्न – 5. गणेश्वर सभ्यता …….. में स्थित है ?

(A) नागौर

(B) बूंदी

(C) भीलवाडा

(D) सीकर

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (D) सीकर

 

प्रश्न – 6. पुरातात्विक स्थल रंगमहल कहाँ स्थित है ?

(A) बीकानेर

(B) झालावाड़

(C) हनुमानगढ़

(D) उदयपुर

सही उत्तर देखें -
उत्तर –  (C) हनुमानगढ़

 

प्रश्न – 7. कालीबंगा सभ्यता किस नदी के समीप विकसित हुई ?

(A) सरस्वती

(B) गंगा

(C) चम्बल

(D) उपरोक्त में से कोई नही

सही उत्तर देखें -
उत्तर –  (A) सरस्वती

 

प्रश्न – 8. कालीबंगा शब्द का शाब्दिक अर्थ है ?

(A) काला पत्थर

(B) जूता हुआ खेत

(C) काली मिटटी

(D) काली चूड़ियाँ

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (D) काली चूड़ियाँ

 

प्रश्न – 9. राजस्थान में महाभारत काल के अवशेष कहाँ मिलते है ?

(A) नालियासर में

(B) माउंट में

(C) अलवर के निकट बैराठ व भरतपुर के निकट नोह में

(D) श्रीगंगानगर में

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (C) अलवर के निकट बैराठ व भरतपुर के निकट नोह में

 

प्रश्न – 10. बागोर सभ्यता किस नदी के किनारे अवस्थित थी ?

(A) कोठारी नदी

(B) लूनी नदी

(C) बनास नदी

(D) सरस्वती नदी

सही उत्तर देखें -
उत्तर –  (A) कोठारी नदी

 

प्रश्न – 11. निम्नलिखित में से किसका देवी करण/पूजा सिंधु घाटी के लोगों के धर्म का अंग नहीं थी

(A)मातृ देवी (अंबा देवी)

(B)प्राकृतिक शक्तियां

(C)वृक्ष और उनकी आत्माएं

(D)कुछ काल्पनिक पशुओं और उन्हीं जैसे मानवीय आकृतियां

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (B)प्राकृतिक शक्तियां

 

प्रश्न – 12. आधुनिक धर्म की किन विशेषताओं को हड़प्पा कालीन धर्म से अंगीकार नहीं किया गया

(A)शक्ति पूजा

(B)पशुपति के रूप में शिव पूजा

(C)शंक्वाकार और बेलनाकर पत्थरो के रूप में शिवलिंग की पूजा

(D)देवता विशेष के लिए देवालयो का निर्माण

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (D)देवता विशेष के लिए देवालयो का निर्माण

 

प्रश्न – 13.  कौनसी भारतीय लिपि हड़प्पा कालीन लिपि के सर्वाधिक निकट या समान रूपी प्रतीत होती है

(A)ब्राह्मी

(B)द्रविड़

(C)खरोष्ठी

(D)देवनागरी

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (B)द्रविड़

 

प्रश्न – 14.  निम्नलिखित में से कौन-सा तथ्य सिंधु घाटी के निवासियों के सामुद्रिक गतिविधियों से संबंधित नहीं है

(A)लोथल से एक गोदी या डॉकयार्ड की खोज

(B)एक मोहर पर एक जलयान का चित्र

(C)ऐसी अनेक वस्तुओं की खोज जिनका देश में उत्पादन नहीं होता था अथवा जो देश में नहीं पाई जाती थी

(D)पश्चिमी एशियाई देशों के साथ हड़प्पा कालीन लोगों के वाणिज्यिक संबंध

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (B)एक मोहर पर एक जलयान का चित्र

 

प्रश्न – 15.  लोथल और चहुंदड़ो का सर्वाधिक महत्वपूर्ण उद्योग क्या था

(A)जहाज निर्माण

(B)मनका उत्पादन उद्योग

(C)हथकरघा वस्त्र उद्योग

(D)धातुकर्म उद्योग

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (B) मनका उत्पादन उद्योग

 

प्रश्न –  16. हड़प्पा संस्कृति के संदर्भ में निम्नलिखित में कौन सा कथन असत्य है ?

(A)इस काल में खेती करने के लिए हल का प्रयोग किया जाता था

(B)इस काल में सिंचाई नहरो से की जाती थी

(C)मोहनजोदड़ो से बुने हुए सूती कपड़े के टुकड़े का अवशेष मिला है

(D)इस संस्कृति में नगर निर्माण में पक्की ईंटों का प्रयोग किया जाता था

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (B)इस काल में सिंचाई नहरो से की जाती थी

 

प्रश्न – 17.  हड़प्पा संस्कृति के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है

(A)इस काल के लोग चावल का उत्पादन करते थे

(B)उत्तर हड़प्पा काल में अग्नि पूजा की परंपरा चली थी इसके लिए मंदिरों का निर्माण किया गया था

(C)इस काल में शिल्प कला उन्नत थी,जिससे यह मृदभांड को चिकने और चमकीले बनाते थे

(D)इस काल में मध्य एशिया से व्यापार करने के लिए उत्तरी अफगानिस्तान में बस्ती स्थापित की गई थी

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (B)उत्तर हड़प्पा काल में अग्नि पूजा की परंपरा चली थी इसके लिए मंदिरों का निर्माण किया गया था

 

प्रश्न – 18.  हड़प्पा संस्कृति के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है

(A)इस संस्कृति में सबसे महत्वपूर्ण पशु 1 सिंग वाला जानवर(यूनिकॉर्न) था

(B)सिंधु प्रदेश में टेराकोटा की बनी मूर्तियां फ़िगरिन कहलाती थी

(C)इस संस्कृति में सोना चांदी का प्रयोग आभूषण बनाने के लिए होता था

(D)यह संस्कृति मातृ सत्तात्मक नहीं थी

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (D)यह संस्कृति मातृ सत्तात्मक नहीं थी

 

प्रश्न – 19.  फयॉन्स का संबंध निम्नलिखित में से किससे है

(A)मूर्ति निर्माण कला से

(B)शवाधान की तकनीक से

(C)मनको को तराशने की विशिष्ट राजस्थानी कला से

(D)बालू तथा रंग व चिपचिपे पदार्थों से बनाया गया मिश्रण

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (D)बालू तथा रंग व चिपचिपे पदार्थों से बनाया गया मिश्रण

 

प्रश्न – 20.  हड़प्पा लिपि के बारे में असत्य कथन है

(A)दाई से बाई ओर लिखी जाती थी

(B)मुहरों पर एक पंक्ति में कुछ लिखा है तथा एक सांकेतिक चित्र बना है

(C)सबसे लंबे अभिलेख में लगभग 26 चिन्ह मिलते हैं

(D)यह लिपि वर्णमाला पर आधारित है

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (D)यह लिपि वर्णमाला पर आधारित है

 

प्रश्न – 21. निम्न में से किस स्थान पर राजस्थान की सबसे प्राचीन सभ्यता के अवशेष मिले है ?

(A) तिलवाड़ा

(B) बालोतरा

(C) आहोर

(D) कालीबंगा

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (D) कालीबंगा

 

प्रश्न – 22. गणेश्वर सभ्यता का सम्बन्ध किस नदी से है ?

(A) कांतली

(B) सरस्वती

(C) आहड़

(D) सिन्धु

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (A) कांतली

 

प्रश्न – 23. बैराठ प्राचीन काल में किस जनपद की राजधानी थी ?

(A) मत्स्य

(B) पांचाल

(C) चेदी

(D) अर्जुनाय

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (A) मत्स्य

 

प्रश्न – 24. गणेश्वर सभ्यता का उत्खनन किसके निर्देशन में किया गया ?

(A) एच. डी. सांगलिया

(B) ए. एन. घोष

(C) वी. एन. मिश्रा

(D) आर. सी. अग्रवाल

सही उत्तर देखें -
उत्तर –  (D) आर. सी. अग्रवाल

 

प्रश्न – 25.  निम्नलिखित में से किस इतिहासवेत्ता ने कालीबंगा को सिन्धुघाटी साम्राज्य की तृतीय राजधानी कहा है ?

(A) जे. एच. ओझा

(B) श्यामल दास

(C) डॉ. दशरथ शर्मा

(D)  दयाराम साहनी

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (C) डॉ. दशरथ शर्मा

 

प्रश्न – 26. अभी हाल ही में खोजे गए किस स्थान से हड़प्पा कालीन बस्तियों के तीन चरण (हड़प्पा पूर्व,हड़प्पा और परवर्ती हड़प्पा) पाए गए हैं

(A)रोजदी

(B)देसलपुर

(C)सुरकोटड़ा

(D)उपर्युक्त सभी

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (D)उपर्युक्त सभी

 

प्रश्न – 27.  सिंधु सभ्यता में निम्नलिखित में से किस कृषि उत्पादन का प्रमाण नहीं मिला है

(A)सरसों

(B)जौ

(C)गन्ना

(D)तिल

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (C)गन्ना

 

प्रश्न – 28. उपलब्ध प्रमाणों के आधार पर हड़प्पा सभ्यता ने मानव जाति को जो 2 स्थाई उपहार प्रदान किए वे थे

(A)गेहूं और कपास की खेती

(B)गणित और दशमलव प्रणाली का ज्ञान

(C)ताम्र और कांस्य आगलन प्रौद्योगिकी

(D)सोखते और मिट्टी के पाइप बनाना

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (A)गेहूं और कपास की खेती

 

प्रश्न – 29.  सिंधु घाटी के लोगों को संभवत निम्नलिखित में से किस प्रशाधन और श्रंगार सामग्री की जानकारी नहीं थी (A)ताम्र दर्पण

(B)हाथी दांत के कंघे

(C)सुरमा लगाने की सलाइयां

(D)केश रंग-रोगन (खिजाब)

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (D)केश रंग-रोगन (खिजाब)

 

प्रश्न – 30.  सिंधु घाटी सभ्यता के लोग निम्नलिखित में से किस औजार एवं उपकरण का उपयोग नहीं करते थे

(A)सुईया और उस्तरे

(B) हँसिया और हल

(C)कांटा और चम्मच

(D)गेहूं पीसने की पत्थर की चक्की,सिल-बट्टा

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (C)कांटा और चम्मच

 

प्रश्न – 31.  सिंधु सभ्यता नाम का प्रयोग करने वाले प्रथम पुरातत्वविद थे

(A)जॉन मार्शल

(B)कनिंघम

(C)मैके

(D)एम एस वत्स

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (A)जॉन मार्शल

 

प्रश्न – 32.  सिंधु सभ्यता है

(A)लोह युगीन

(B)कांस्य युगीन

(C) सिल्वर युगीन

(D) वैदिक युगीन

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (B)कांस्य युगीन

 

प्रश्न – 33.  हड़प्पा सभ्यता के बारे में असत्य कथन है

(A)हड़प्पा से पत्थर की दो मूर्तियां मिली हैं जिसमें एक लाल पत्थर के बने निर्वस्त्र धड़ की आकृति हैं

(B) यहाँ से सर्वाधिक अभिलेख युक्त मुहरे प्राप्त हुई हैं

(C)हड़प्पा से R-37 कब्रिस्तान भी प्राप्त हुआ है

(D)हड़प्पा से कर्मचारी आवास व अन्नागार भी मिले हैं

E.सभी कथन सत्य है

सही उत्तर देखें -
उत्तर – E.सभी कथन सत्य है

 

प्रश्न – 34.  मोहनजोदड़ो के बारे में असत्य कथन है

(A)यहां से विशाल स्नानागार प्राप्त हुआ है

(B)एक बौद्ध स्तूप भी मिला है

(C)भवनों के 7 कर्मिक स्तर मिले हैं

(D)कांस्य की नृत्यरत नर्तकी की मूर्ति भी यहीं से मिली है

E.मोहरों पर आकृतियों में पशुबली,मातृ देवी की उपासना पशु एवं वृक्ष पूजा की आकृतियां थी

F.सभी सत्य हैं

सही उत्तर देखें -
उत्तर – F.सभी सत्य हैं

 

प्रश्न – 35.  धोलावीरा के बारे में सत्य कथन है

(A)सर्वेक्षण जेपी जोशी द्वारा व्यापक खुदाई डॉ आर एस बिष्ट के नेतृत्व में हुई थी

(B)यह नगर प्रमुख 3 भागों में विभाजित था

(C)मध्य या केंद्र में स्थित प्राचीर युक्त क्षेत्र जिसे मध्यमा का गया

(D)सभी सत्य हैं

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (D)सभी सत्य हैं

 

प्रश्न – 36.  हड़प्पा सभ्यता के पतन के संदर्भ में सर्वाधिक प्रचलित मत कौन सा है

(A)व्यापार का पतन

(B)सामूहिक जनसंहार

(C)जलवायु परिवर्तन

(D)महामारी का फैलाव

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (C)जलवायु परिवर्तन

 

प्रश्न – 37.  असत्य कथन है

(A)1955 में ऐसा S.R Rao द्वारा लोथल में उत्खनन आरंभ किया गया था

(B)1960 में बीबी लाल तथा बी के थापर के नेतृत्व में कालीबंगा का उत्खनन प्रारंभ हुआ

(C)1990 में आर एस बिष्ट द्वारा धोलावीरा का उत्खनन प्रारंभ किया गया

(D)1921 में माधवस्वरूप वत्स द्वारा हड़प्पा में उत्खनन आरंभ किया गया

E.उपरोक्त सभी सत्य है

सही उत्तर देखें -
उत्तर – E.उपरोक्त सभी सत्य है

 

प्रश्न – 38.  असत्य कथन हैं-

(A)कालीबंगा सरस्वती नदी के बाएं तट पर स्थित हैं

ब.हड़प्पा सभ्यता रावी नदी के बाएं तट पर स्थित हैं

(C)मोहनजोदड़ो सिंधु नदी के दाएं तट पर स्थित हैं

(D)सभी सत्य है

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (D)सभी सत्य है

 

प्रश्न – 39.  हड़प्पा कालीन देवी-देवताओं में किसे परवर्ती हिंदू धर्म में अंगीकार नहीं किया गया

(A)पशुपति शिव

(B)सात मात्र देवियां(सप्तमातृका)

(C)मिश्रित प्राणी

(D)एक श्रंगी जीव

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (D)एक श्रंगी जीव

 

प्रश्न – 40.  हड़प्पा कालीन नगरों के मकानों के दरवाजे खिड़कियां और रोशनदान सड़कों की ओर नहीं खुलते थे अपितु पिछवाड़े की ओर खुलते थे ताकि मकानों को

(A)प्रदूषण से बचाया जा सके

(B)मुख्य सड़क के कोलाहल से बचाया जा सके

(C)उपयुक्त A और B दोनों

(D)चोर और डाकूओ से बचाया जा सके

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (C)उपयुक्त A और B दोनों

 

प्रश्न – 41.  निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा स्थल नहीं है

(A)चहुंदडो

(B)कोटदीजी

(C)सोहगौरा

(D)देसलपुर

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (C)सोहगौरा

 

प्रश्न – 42. सिंधु घाटी सभ्यता के लिए मेसोपोटामियाई रिकॉर्ड में निम्नलिखित में से किस शब्द का प्रयोग किया गया था

(A)दिलमून

(B)मेलूहा

(C) मैगन

(D)फैलका

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (B)मेलूहा

 

प्रश्न – 43.  निम्नलिखित में से कौन से लक्षण सिंधु सभ्यता के लोगों का सही चित्रण करते हैं

(A)उनके विशाल महल व मंदिर होते थे

(B)वह देवियों और देवताओं दोनों की पूजा करते थे

(C)वह युद्ध में घोड़ों द्वारा खींचे गए रथों का प्रयोग करते थे

सही कुट चुनिए

(A)केवल एक और दो

(B)केवल दो

(C)एक दो तीन

(D)उपरोक्त में से कोई नहीं

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (B)केवल दो

 

प्रश्न – 44. हड़प्पा संस्कृति की विशेषताओं के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

(A)यह नगरीय संस्कृति थी

(B)इनकी लिपि चित्रात्मक थी

(C)इन लोगों ने मापन प्रणाली का विकास किया था

उपयुक्त कथनों में से कौन सा कथन सही है

(A)केवल एक और दो

(B)केवल एक और तीन

(C)केवल एक

(D)एक दो और तीन

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (D)एक दो और तीन

 

प्रश्न – 45.  हड़प्पा संस्कृति समकालीन पश्चिमी एशिया की संस्कृति से भिन्न थी, क्योंकि

(A)इनके पास नगर योजना की ग्रीड पद्धति थी

(B)इनकी लिपि भाव चित्रात्मक थीं

(C)इनकी जल निकास प्रणाली विशिष्ट प्रकार की थी

(D)उपयुक्त सभी

सही उत्तर देखें -
उत्तर – (D)उपयुक्त सभी

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.