परमाणु संरचना महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी Part – 1

Science

परमाणु संरचना महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

 

1 . अंतरिक्ष में स्थापित किया जाने वाला पहला भारतीय उपग्रह था? (RPSC LDC 2016)

(A) रोहिणी                                        

(B) ‘भास्कर – ।

(C) कोहिमा

(D) आर्यभट्ट

Ans. – (D) आर्यभट्ट

 

  1. निम्नलिखित में से कहाँ इसरो केन्द्र है? (RPSC LDC 2016)

(A) शिलांग

(B) कोटा

 (C) कोहिमा

 (D) जैसलमेर

Ans. (A) शिलांग

 

  1. यदि एक विशिष्ट अमीनों अम्ल के लिये तीन न्यूक्लियोटाइडो के क्रम के स्थान पर चार न्यूक्लियोटाइडो का क्रम प्रयुक्त हो तो सैद्धांतिक रूप से उससे कितने विशिष्ट अमीनों अम्ल कोडित होंगे? (लाइबेरियन 2016)

(A) 256

(B) 128

(C) 16

(D) 1024

Ans. (A) 256

 

एक इलेक्ट्रॉन और एक प्रोटॉन समान त्रिज्या के वृत्तीय मार्गों पर समान चाल से परिसंचार कर रहे हैं। यदि प्रोटॉन का द्रव्यमान इलेक्ट्रॉन के द्रव्यमान की तुलना में लगभग 2000 गुना हो, तो निम्नलिखित में से कौन-सा एक घटित होगा? (CDS Exam.2015)

(A) इलेक्ट्रॉन के लिए आवश्यक अभिकेन्द्री बल, प्रोटॉन के लिए आवश्यक अभिकेन्द्री बल की तुलना में लगभग 2000 गुना अधिक होगा।

(B) प्रोट्रॉन के लिए आवश्यक अभिकेन्द्री बल, इलेक्ट्रॉन के लिए आवश्यक अभिकेन्द्री बल की तुलना में लगभग 2000 गुना अधिक होगा।

(C) किसी आवेशित कण के लिए कोई अभिकेन्द्री बल आवश्यक नहीं है।

(D) दोनों कणों पर समान अभिकेन्द्री बल कार्यरत होंगे क्योंकि वे समान वृत्तीय मार्ग पर घूर्णन कर रहे हैं।

 

Ans. (B) प्रोट्रॉन के लिए आवश्यक अभिकेन्द्री बल, इलेक्ट्रॉन के लिए आवश्यक अभिकेन्द्री बल की तुलना में लगभग 2000 गुना अधिक होगा।

 

किसी परमाणु की नाभिक में उपस्थित कण है? (BPSC 1996, 99), (UPPCS 1996), (Raj. Teacher Ex. 2009), (RPSI 2002), (SSC Gra. 2002, 05,)

(A) प्रोटान एवं इलेक्ट्रॉन

(B) न्यूट्रॉन एवं इलेक्ट्रॉन

(C) प्रोटोन एवं न्यूट्रॉन

(D) प्रोट्रॉन, न्यूट्रॉन एवं इलेक्ट्रॉन

Ans.  (C) प्रोटोन एवं न्यूट्रॉन

 

ग्रेफाइट को इलेक्ट्रिक आर्क द्वारा अक्रिय गैस की उपस्थिति में गर्म करने पर प्राप्त होता है? (RPSC LDC2014)

(A) हीरा

(B) सिटाइल ट्राई मेथिल अमोनियम ब्रोमाइट

(C) फुलरीन

(D) वॉटर गैस

Ans. (C) फुलरीन

 

सूची-1 को सूची-11 के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियाँ के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए? (IAS Pre 2001), (RASIRTS Pre. 2005)

सूची-1                                                सूची-11

(विशिष्टता)                                          (कण)

A शून्य द्रव्यमान                                   1. पॉजिट्रॉन

  1. आंशिक आवेश 2. न्यूट्रिनो
  2. आंशिक प्रचक्रण 3. क्वार्क
  3. पूर्णांक प्रचक्रण 4. फोनॉन

 

कूट:

A  B  C  D                                       A  B  C  D

(A)    2  3  1  4                                   (B) 3  2  4  1

(C)    2  3  4  1                                   (D) 3  2  4  1

Ans.  (A)    2  3  1  4

हीलियम के नाभिक में होता है?(RAS RTS 1996)

(A) केवल एक प्रोटीन

(B) दो प्रोटॉन

(C) दो प्रोटॉन एवं दो न्यूट्रॉन

 (D) एक प्रोटॉन एवं दो न्यूट्रॉन

Ans. (C) दो प्रोटॉन एवं दो न्यूट्रॉन

Na2S2O3में केन्द्रीय S परमाणु का ऑक्सीकरण अंक है?(II GE. Tea. Science 2010)

(A) +2

(B) -2

(C) +6

(D) +4

Ans. (B) -2

 

रेडियोऐक्टिवता की परिघटना की खोज किसने की? (NDA 2013)

(A) मेरी क्यूरी

(B) पियरे क्यूरी

(C) हेनरी बेकुरल

(D) जे. जे. थॉमसन

Ans. (C) हेनरी बेकुरल

 

सूर्य में नाभिकीय संलयन प्रक्रम के लिए किसकी आवश्यकता है?(NDA 2013)

(A) निम्न ताप और उच्च दाब

(B) अति उच्च ताप और अति उच्च दाब

(C) उच्च ताप और निम्न दाब

(D) अति उच्च ताप और कोई दाब नहीं

 Ans. (B) अति उच्च ताप और अति उच्च दाब

 

द्विधनात्मक जिंक आयन जिसका द्रव्यमान संख्या 70 है, में न्यूट्रोन की संख्या है? (IIGr. Tea. Science 2010)

(A)34

(B) 40

(C) 38

(D) 36

Ans. (B) 40

 

निम्नलिखित में से कौन-सा परमाणु दाता (donor) अशुद्धि है? (IIGr. Tea. Science 2010)

(A) Al

(B) B

(C) Ga

(D) P

Ans. (D) P

 

दो नाभिकों (nuclei) की त्रिज्याओं का अनुपात 1:2 है। इनकी द्रव्यमान संख्याओं (mass numbers) का अनुपात होगा? (IIGr. Tea. Science 2010)

(A) 1:8

(B) 1:4

(C) 1:6

(D) 1:12

Ans. (A) 1:8

 

 

 

एक परमाणु में दो इलेक्ट्रॉनों की चारों क्वान्टम संख्याएँ आपस में समान नहीं होसकती है। यह नियम निम्न में से किस वैज्ञानिक से सम्बन्धित है? (SSC Tax Asst. 2013)

(A) हुण्ड

(B) पाउली

 

(C) फैराडे

(D) आरहेनियस

Ans. (B) पाउली

 

वह वैज्ञानिक जिसने ‘परमाणु सिद्धान्त‘ की खोज की?

(A) रदरफोर्ड

(B) मैडम क्यूरी

(C) जॉन डाल्टन

(D) एलबर्ट आइन्सटीन

Ans. (C) जॉन डाल्टन

 

सोडियम की परमाणु संख्या-11 तथा परमाणु दव्यमान 23 है। इसमें इलेक्ट्रॉन, न्यूट्रॉन एवं प्रोटॉन की संख्याएँ क्रमशः होगी? (RRB 2009)

(A) 11, 11, 12

(B) 12, 11, 12

(C) 12, 12, 11

(D) 11, 12, 11

Ans.  (D) 11, 12, 11

 

किसी तत्त्व के रासायनिक गुण निर्भर करते हैं? (RRB ‘D’ 2011)

(A) परमाणु द्रव्यमान पर

 (B) परमाणु संख्या पर

(C) द्रव्यमान संख्या पर

(D) परमाणु भार पर

Ans. (B) परमाणु संख्या पर

 

जब दो इलेक्ट्रॉन एक ही कक्ष में होते हैं, तो उनमें क्या पाया जाता है? (RRB ‘D’ 2013)

(A) एक जैसा चक्रण

(B) विपरीत चक्रण

(C) एक जैसा अथवा विपरीत चक्रण

(D) कोई चक्रण नहीं

Ans. (B) विपरीत चक्रण

 

निम्न में से कौन AC वोल्टेज को DC में बदलता है? (RPSC AEN 2013)

(A) ट्रान्सफार्मर

(B) प्रवर्धक

(C) दिष्टकारी

(D) दोलक

Ans. (C) दिष्टकारी

 

“परमाणु के किन्हीं दो इलेक्ट्रॉनों की चारों क्वान्टम संख्याएँ सर्वसम नहीं होते”,यह किसका नियम है?

 (A) हुण्ड का नियम

(B) पाउली का सक्लूजन प्रिंसिपल

(C) एवोगाड्रो नियम

(D) हाइजेनबर्ग का अनसरटेनिटी प्रिंसिपल

Ans. (B) पाउली का सक्लूजन प्रिंसिपल

 

क्वान्टम संख्या जो किसी कक्षा में अन्तरिक्ष में अभिविन्यास की दिशा विनिर्दिष्ट करता है, है? (B.Ed. 2010)

(A) मुख्य क्वान्टम संख्या

(B) कक्षीय ववान्टम संख्या

(C) चुम्बकीय क्वान्टम संख्या

(D) प्रचक्रण क्वान्ट संख्या

Ans. (C) चुम्बकीय क्वान्टम संख्या

 

तत्त्वों की प्रकृति को ज्ञात किया जा सकता है? (RRB 2005)

(A) इलेक्ट्रॉनिक विन्यासीकरण के द्वारा

(B) परमाणु क्रमांक के द्वारा

(C) परमाणु द्रव्यमान के द्वारा

(D) परमाणु भार द्वारा

Ans. (A) इलेक्ट्रॉनिक विन्यासीकरण के द्वारा

 

 

निम्नांकित में से किसने आणविक सिद्धान्त प्रतिपादित किया था?

 (A) बेन्जामिन फ्रेंकलिन

(B) मैडम क्यूरी

(C) एल्बर्ट आइन्सटीन

(D) जॉन डाल्टन

Ans. (D) जॉन डाल्टन

 

नाभिक की खोज रदरफोर्ड ने किन कणों की सहायता से की?

 (A) a-कण

(B) b-कण

(C) c-कण

(D) x-कण

Ans. (A) a-कण

 

न्यूट्रॉन तथा प्रोटॉन के संख्याओं के योगफल को क्या कहते है? (SSC Gra.2013)

(A) क्वान्टम संख्या

(B) परमाणु संख्या

(C) द्रव्यमान संख्या

(D) एवोगाड्रो संख्या

Ans. (C) द्रव्यमान संख्या

 

किसी परमाणु के परमाणु दव्यमान और द्रव्यमान संख्या के अंतर को कहते हैं?

 (A) परमाणु क्रमाक

(B) परमाणु संख्या

(C) द्रव्यमान क्षति

(D) इलेक्ट्रॉन की संख्या

Ans. (C) द्रव्यमान क्षति

 

परमाणु नाभिक के अवयव है? (ITI 2007)

(A) इलेक्ट्रॉन और प्रोटॉन

(B) प्रोटॉन और न्यूट्रॉन

(C) इलेक्ट्रॉन और न्यूट्रॉन

 (D) इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन और न्यूट्रॉन

Ans. (B) प्रोटॉन और न्यूट्रॉन

 

पोजिट्रॉन (Positron) है? (SSC 2009)

(A) धनावेशित इलेक्ट्रॉन

(B) एक प्रोटॉन तथा एक न्यूट्रॉन का नाभिक

(C) दो प्रोटॉन का नाभिक आवेशित

(D) हीलियम

Ans. (A) धनावेशित इलेक्ट्रॉन

 

न्यूट्रिनों के खोजकर्ता हैं? (RRB 2009)

(A) एण्डरसन

(B) पाउली

(C) युकावा

(D) गोल्डस्टीन

Ans. (B) पाउली

 

यदि कक्षा की संख्या कोn से व्यक्त किया जाता, तो किसी कक्षा में अधिकतम इलेक्ट्रॉन की संख्या होगी? (RRB 2011)

(A)n

(B) n^2

(C)2n^2

(D) 2n^3

Ans. (C)2n^2

 

किसी परमाणु के गुण निर्भर करते हैं?

(A) प्रोटॉन की संख्या पर

 (B) न्यूट्रॉन की संख्या पर

(C) परमाणु भार पर

(D) इलेक्ट्रॉनिक संरचना पर

Ans. (D) इलेक्ट्रॉनिक संरचना पर

 

परमाणु विद्युत होते हैं?

 (A) धनात्मक रूप से

 (B) ऋणात्मक रूप से

 (C) द्विधनात्मक रूप से

 (D) उदासीन रूप से

Ans. (D) उदासीन रूप से

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.