जैन धर्म प्रश्न – उत्तर | Jain Dharm Question Answer in Hindi

History India Gk Questions Indian History
जैन धर्म से सम्बन्धित ऑब्जेक्टिव MCQ (  jain dharm question answer in hindi )

प्रश्न – 1. महावीर स्वामी के बचपन का नाम था-
(A)सिद्धार्थ
(B)वर्द्धमान
(C)जामाली
(D)इनमें से कोई

उत्तर – (B)वर्द्धमान✔️

प्रश्न – 2. महावीर स्वामी द्वारा गृह त्याग किया गया-
(A)12 वर्ष की उम्र में
(B)25 वर्ष की उम्र में
(C)30 वर्ष की उम्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (C)30 वर्ष की उम्र में✔️

प्रश्न – 3. महावीर स्वामी की प्रथम शिष्या थी-
(A)प्रियदर्शना
(B)चन्दना
(C)यशोदा
(D)त्रिशला

उत्तर – (B)चन्दना✔️

प्रश्न – 4. महावीर स्वामी को ज्ञान की प्राप्ति कितने वर्ष की तपस्या के बाद हुई-
(A)12 वर्ष
(B)14 वर्ष
(C)16 वर्ष
(D)30 वर्ष

उत्तर – (A)12 वर्ष✔️

प्रश्न – 5. महावीर स्वामी द्वारा प्रथम उपदेश दिया गया-
(A)वैशाली में
(B)अस्ति का ग्राम
(C)पावापुरी
(D)राजगृह

उत्तर – (D)राजगृह✔️

प्रश्न – 6. “सल्लेखना इज नॉट सुसाइड” पुस्तक के रचयिता है –
(A)शेखर हद्टगड़ी
(B)सुनील अंबवानी
(C)टी.के.टुकोल
(D)देवल कार्यर

उत्तर – (C)टी.के.टुकोल✔️

प्रश्न – 7. जैन समुदाय द्वारा जैन प्रतीक चिन्ह पर कब सहमति प्रदान की गई-
(A)599BC
(B)540BC
(C)1975AD
(D)2004AD

उत्तर – (C)1975AD✔️

प्रश्न – 8. जैन प्रतीक चिन्ह में कितने “लोक” को वर्णित किया गया है –
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4

उत्तर – (C)3✔️

प्रश्न – 9. जैन धर्म को संगठित व विकसित करने का श्रेय किसको दिया जाता है-
(A)वर्धमान महावीर
(B)ऋषभदेव
(C)अरिष्टनेमि
(D)मल्लीनाथ

उत्तर – (A)वर्धमान महावीर✔️

प्रश्न – 10. किस पंथ के अनुयायी तेरापंथी कहलाए-
(A)श्वेतांबर
(B)दिगंबर
(C)आजीवक
(D)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (A)श्वेतांबर✔️

प्रश्न – 11. किस पंथ के अनुयायी “समैया” कहलाए –
(A)श्वेतांबर
(B)दिगंबर
(C)आजीवक
(D)जातक समूह

उत्तर – (B)दिगंबर✔️

प्रश्न – 12. जैन धर्म का प्रथम तीर्थंकर कौन था-
(A)ऋषभदेव
(B)अरिष्टनेमी
(C)पार्श्वनाथ
(D)महावीर स्वामी

उत्तर – (A)ऋषभदेव✔️

प्रश्न – 13. असंगत हैं –
(A)श्वेतांबर – स्थूलभद्र
(B)दिगंबर – भद्रबाहु
(C)कैलाश पर्वत – ऋषभदेव
(D)सम्मेद पर्वत – महावीर स्वामी✔️

उत्तर – (D)सम्मेद पर्वत – महावीर स्वामी

प्रश्न – 14. महावीर स्वामी का जन्म कब हुआ-
(A)540BC
(B)30 मार्च 599AD
(C)A व B दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (C)A व B दोनों✔️

प्रश्न – 15. महावीर स्वामी का जन्म कहां हुआ-
(A)कुण्डग्राम
(B)पावापुरी
(C)जृम्भिक ग्राम
(D)पड़रौना(वीरभारी)

उत्तर – (A)कुण्डग्राम✔️

प्रश्न – 16. कौन सा कथन असंगत है-
(A)कैवल्य – सर्वोच्च ज्ञान प्राप्त व्यक्ति
(B)जिन – विजेता
(C)अर्हत् – पूज्य
(D)निर्ग्रंन्थ बंधनरहित
(E)इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – (E)इनमें से कोई नहीं ✔️

प्रश्न – 17. जैन तीर्थंकर ऋषभदेव व अरिष्टनेमि का उल्लेख किस वेद में मिलता है-
(A)ऋग्वेद
(B)सामवेद
(C)यजुर्वेद
(D)अथर्ववेद

उत्तर – (A)ऋग्वेद✔️

प्रश्न – 18. निम्न में से कौन सा कथन असत्य हैं-
(A)जैन धर्म में अहिंसा पर बल दिया गया
(B)जैन धर्म में कृषि व युद्ध में भाग लेने पर प्रतिबंध
(C)जैन धर्म पुनर्जन्म व कर्मवाद में विश्वास करता है
(D)जैन धर्म संसार की वास्तविकता को अस्वीकार करता है 

उत्तर – (D)जैन धर्म संसार की वास्तविकता को अस्वीकार करता है ✔️

प्रश्न – 19. निम्न में से कौन सा शासक जैन मत से प्रभावित नहीं था-
(A)घनानंद
(B)चंद्रगुप्त
(C)बिंदुसार
(D)हर्षवर्धन

उत्तर – (D)हर्षवर्धन✔️

प्रश्न – 20. निम्न में से त्रिरत्न में शामिल नहीं है –
(A)सम्यक दर्शन
(B)सम्यक ज्ञान
(C)सम्यक चरित्र
(D)सम्यक दृष्टि

उत्तर – (D)सम्यक दृष्टि✔️

प्रश्न – 21. जैन साहित्य में शामिल नहीं है –
(A)12 अंग
(B)12 उपांग
(C)10 प्रकिर्ण
(D)3 मूलसूत्र

उत्तर – (D)3 मूलसूत्र✔️

प्रश्न – 22. प्रथम जैन संगीति का आयोजन कहां हुआ था-
(A)पाटलिपुत्र
(B)वल्लभी
(C)राजगृह
(D)कुंडलवन

उत्तर – (A)पाटलिपुत्र✔️

प्रश्न – 23. महावीर स्वामी ने धर्म का प्रचार किस भाषा में किया-
(A)प्राकृत
(B)संस्कृत
(C)अर्द्धमागधी
(D)ब्रज

उत्तर – (A)प्राकृत✔️

प्रश्न – 24. जैन धर्म के प्रचार के लिए जैन संघ की स्थापना कहां की गई थी-
(A)राजगृह
(B)पावापुरी
(C)श्रवणबेलगोला
(D)हस्तिनापुर

उत्तर – (A)राजगृह✔️

प्रश्न – 25. जैन साहित्य को कहा जाता है-
(A)आजीवक
(B)आगम
(C)आचारांगसूत्र
(D)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B)आगम✔️

प्रश्न – 26. नास्तिक दर्शन नहीं है-
(A)जैन दर्शन
(B)बौद्ध दर्शन
(C)चार्वाक दर्शन
(D)वेदांत दर्शन

उत्तर – (D)वेदांत दर्शन✔️

प्रश्न – 27. नश्वर शरीर के शिथिल होने की स्थिति में जीवन के अंतिम क्षण तक धर्म साधना के साथ जीवन यापन ही कहलाता है-
(A)निग्रोथ
(B)सारथी
(C)अक्षवाप
(D)संल्लेखना

उत्तर – (D)संल्लेखना✔️

प्रश्न – 28. जैन धर्म के पंथ हैं-
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4

उत्तर – (B)2✔️

प्रश्न – 29. संथारा प्रथा प्रचलित हैं-
(A)दिगंबर शाखा
(B)श्वेतांबर शाखा
(C)A व B दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B)श्वेतांबर शाखा✔️

प्रश्न – 30. संथारा प्रथा को किस राज्य की उच्च न्यायालय द्वारा आत्महत्या जैसा अपराध मानकर रोक लगा दी गई –
(A)गुजरात
(B)राजस्थान
(C)महाराष्ट्र
(D)केरल

उत्तर – (B)राजस्थान✔️

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.