मनोविज्ञान प्रश्नोत्तर – 7 

मनोविज्ञान

मनोविज्ञान प्रश्नोत्तर – 7 

Topic – संवेगात्मक सिद्धांत -मैगडुगल

प्रश्न – 1. निम्नलिखित में से संवेग से संबंधित कौन सा तत्व सम्मिलित नहीं है–
(A) संवेग में तीव्रता पाई जाती है लेकिन तीव्रता की मात्रा में अंतर होता है
(B) संवेग के साथ कोई ना कोई मूल प्रवृत्ति अथवा मूलभूत आवश्यकता जुड़ी रहती है
(C) संवेग के कारण व्यक्ति में कई प्रकार के शरीर संबंधी परिवर्तन होते हैं
(D) संवेग से कार्य करने की प्रेरणा नहीं मिलती है

उत्तर – (D) संवेग से कार्य करने की प्रेरणा नहीं मिलती है✅

प्रश्न – 2. अभिप्रेरणा की व्याख्या जन्मजात मूल प्रवृत्तियों के आधार पर की जा सकती है किसने कहा है?
(A) मेक्डूगल
(B) कुर्त लेविन
(C) सिगमंड फ्रायड
(D) स्किनर

उत्तर – (A) मेक्डूगल✅

प्रश्न – 3. मैंक्डूगल के अनुसार मूलप्रवृत्ति जिज्ञासा का संबंध किस संवेग से हैं?
(A)भय से
(B) घृणा से
(C) आश्चर्य से
(D) भुख से

उत्तर – (C) आश्चर्य से✅

प्रश्न – 4. निम्न में से कौन-सी जन्मजात या आंतरिक अभिप्रेरणा नहीं है?
(A) भूख
(B) प्यास
(C) उपलब्धि की आवश्यकता
(D)काम

उत्तर – (C) उपलब्धि की आवश्यकता✅

प्रश्न – 5. संवेगो पर पर नियंत्रण पाने के लिए बालकों को प्रयास करना चाहिए
(A) आत्म चेतना का
(B) आत्म नियंत्रण का
(C) आत्म प्रेरणा का
(D) आत्मानुभूति का

उत्तर – (B) आत्म नियंत्रण का✅

प्रश्न – 6. मूल प्रवृत्तियां संपूर्ण मानव व्यवहार की चालक है। यह कथन किस मनोवैज्ञानिक का है?
(A) मेलवी
(B) मैंक्डूगल
(C) सुरेश भट नागर
(D) स्किनर

उत्तर – (B) मैंक्डूगल✅

प्रश्न – 7. मूल प्रवृत्तियों को (A)(D) प्रकार से किसने वर्गीकृत किया है?
(A) मैंक्डूगल
(B) डेवल
(C) जीन पियाजे
(D) विलियम जेम्स

उत्तर – (A) मैंक्डूगल✅

प्रश्न – 8. मैंक्डूगल के अनुसार प्रत्येक मूल प्रवृत्ति से संबंध होता है –
(A) संज्ञान
(B) संवेग
(C) संवेदना
(D) चिंतन

उत्तर – (B) संवेग✅

प्रश्न – 9. मूल प्रवृत्ति की एक प्रमुख विशेषता है जो पाई जाती है?
(A) केवल मनुष्यों में
(B) सभी प्राणियों में तथा यह जन्मजात व प्राकृतिक होती है
(C) केवल कलाकारों में
(D) केवल बिल्लियों तथा चूहों में

उत्तर – (B) सभी प्राणियों में तथा यह जन्मजात व प्राकृतिक होती है✅

प्रश्न – 10. मेक्डूगल की मूल प्रवृत्तिके तीन मुख्य तत्व में से कौन सा नहीं है?
(A) क्रिया
(B) लक्ष्य निर्देशन
(C) सामान्य उत्तेजना
(D) संज्ञानात्मक

उत्तर – (D) संज्ञानात्मक✅

प्रश्न – 11.  राजू अपनी कक्षा में अकेला बैठना पसंद करता है, उसके मित्रों के बीच बैठने पर यह असुविधाजनक महसूस करता हूं क्योंकि उसमें एकांकीपन संवेग तथा…..,….., का भाव की मूल प्रवृत्ति है?
(A) युयुत्सा
(B) सामूहिकता
(C) दया
(D) भोजनान्वेषण

उत्तर – सामूहिकता

प्रश्न – 12. सीता को गीता की बातें पसंद नहीं है तथा उसको गीता का कार्य करने का तरीका भी पसंद नहीं है। इस वजह से सीखता में घृणा संवेग और……….,….. मूल प्रवृत्ति होती है।
(A) विकर्षण
(B) आश्चर्य
(C) श्रेष्ठता
(D) दया

उत्तर – (A) विकर्षण✅

प्रश्न – 13. निम्नलिखित में से कौन सा सकारात्मक संवेग नहीं है—-
(A) स्नेह
(B) आमोद
(C) क्रोध
(D) उल्लास

उत्तर – (C) क्रोध✅

प्रश्न – 14. निम्नलिखित में से संवेग से संबंधित कौन सा तथ्य सम्मिलित नहीं है…
(A) संवेगों की प्रकृति भावात्मक होती है
(B) संवेग अस्थिर होते हैं
(C) संवेग से व्यक्ति के संपूर्ण व्यवहार में परिवर्तन हो जाता है
(D) संवेग में वैयक्तिकता नहीं होती है

उत्तर – (D) संवेग में वैयक्तिकता नहीं होती है✅

प्रश्न – 15.  शैशव अवस्था में भय ——-होता है
(A) प्रारंभ
(B) सामान्य
(C) सर्वाधिक
(D) शून्य

उत्तर – (A) प्रारंभ ✅

विशिष्ट बालक का अर्थ और प्रकार प्रश्न – उत्तर | Meaning and Definition of Exceptional Children in Hindi

विशिष्ट बालक का अर्थ और प्रकार प्रश्न – उत्तर विशिष्ट बालक के प्रकार pdf | विशिष्ट बालक की शिक्षा व्यवस्था | विशिष्ट बालक की प्रकृति | विशिष्ट बालकों की शिक्षा  | विशिष्ट बालकों की शिक्षा से संबंधित संवैधानिक प्रावधान |विशिष्ट बालक किसे कहते हैं?  | विशिष्ट बालक in english | विशिष्ट बालकों के लिए सरकारी नीतियां विशिष्ट बालक की प्रस्तावना | विशेष […]

0 comments

मनोविज्ञान प्रश्नोत्तर – 10

शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के 1500 अति महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर सीरिज – मनोविज्ञान प्रश्नोत्तर – बुद्धि (Intelligence) से संबंधित 50 + प्रश्न – उत्तर  टॉपिक- बुद्धि इस में  बुद्धि लब्धि प्रश्न, बुद्धि के सिद्धांत in Hindi, बुद्धि लब्धि के प्रश्न उत्तर, मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर. बुद्धि परीक्षण सवाल और जवाब. बुद्धि परीक्षण के प्रकार, बुद्धि लब्धि की अवधारणा किसने दी के बारे में […]

0 comments

मनोविज्ञान प्रश्नोत्तर – 9

शिक्षा मनोविज्ञान एवं बाल विकास प्रश्नोत्तर Personality Question – व्यक्तित्व से सम्बन्धित top 100+ प्रश्न उत्तर  1. रोर्शा परीक्षण में व्यक्तियों व पशुओं की आकृति बताने वाला होता है- A. संवेदनशील B. अंतर्मुखी C. तीव्र बुद्धि D. अस्थिर उत्तर – B. अंतर्मुखी✅ 2. व्यक्तित्व के कारकों पर आधारित 32 पी.एफ. प्रश्नावली किसने बनाई ? A. […]

1 comment

Psychology Test – 1

By the participating in this test series you will improved your knowledge and get good score in Rajasthan REET/RTET exam 2020. In this Online  मनोविज्ञान टेस्ट 1, we have included important Psychology Questions with answers. इस टेस्ट सीरीज़ में भाग लेने से आप अपने ज्ञान में सुधार करेंगे और राजस्थान REET/RTET परीक्षा 2020 में अच्छे […]

2 comments

मनोविज्ञान प्रश्नोत्तर – 8

Motivation Multiple Choice Questions शिक्षा मनोविज्ञान – अभिप्रेरणा   प्रश्न – 1. अभिप्रेरणा से संबंधित व्यवहार के लक्षण है? (A) दिवास्वप्नन (B) भग्नाशाए (C) कूसमायोजन (D) उत्सुकता उत्तर – (D) उत्सुकता✅ प्रश्न – 2. अभिप्रेरणा का वह सिद्धांत जो कि संकल्प शक्ति पर बल देता है (A) मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत (B) एच्छिक सिद्धांत (C) शारीरिक सिद्धांत […]

0 comments

मनोविज्ञान प्रश्नोत्तर – 7 

मनोविज्ञान प्रश्नोत्तर – 7  Topic – संवेगात्मक सिद्धांत -मैगडुगल प्रश्न – 1. निम्नलिखित में से संवेग से संबंधित कौन सा तत्व सम्मिलित नहीं है– (A) संवेग में तीव्रता पाई जाती है लेकिन तीव्रता की मात्रा में अंतर होता है (B) संवेग के साथ कोई ना कोई मूल प्रवृत्ति अथवा मूलभूत आवश्यकता जुड़ी रहती है (C) […]

0 comments

मनोविज्ञान प्रश्नोत्तर – 6 

मनोविज्ञान प्रश्नोत्तर – 6 Part – 1. इरिक्सन का मनोसामाजिक सिद्धांत Part – 2. सम्पूर्ण अधिगम Part – 3. सिग्मंड फ्रायड का मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत प्रश्न – 1. किस अवस्था में बालक में सामर्थ्यता नामक मनोसामाजिक गुण विकसित होता है– (A) जननात्मकता बनाव स्थिरता (B) परिश्रम बनाव हीनता (C) पहचान बनाव संभ्रम (D) पहल बनाव ग्लानि […]

0 comments

मनोविज्ञान प्रश्नोत्तर – 5

मनोविज्ञान प्रश्नोत्तर – 5  Part – 1. अधिगम परिभाषा और विशेषताए Part – 3. अधिगम के प्रकार और सोपान Part – 2. अधिगम स्थानांतरण प्रश्न – 1. अनुभवों के कारण व्यवहार में होने वाले अपेक्षाकृत स्थाई परिवर्तन को कहा जाता है? 1 संवेग 2 अधिगम 3 स्मृति 4 अभिप्रेरणा उत्तर – 2 अधिगम✅ प्रश्न – […]

0 comments

मनोविज्ञान प्रश्नोत्तरी – 4 

मनोविज्ञान प्रश्नोत्तरी – 4  Part – 1. कर्ट लेविन और टालमैन अधिगम का सिद्धांत Part – 2. अधिगम विशेष Part – 3. अधिगम का पठार और वक्र   प्रश्न – 1. टोलमैंन ने प्रयोग किया? (A) चूहे व बंदर पर (B) बिल्ली (C) कुत्ता (D) कबूतर प्रश्न – 2. टोलमैन का सिद्धांत बल देता है? […]

0 comments

 मनोविज्ञान प्रश्नोत्तरी – 3 

मनोविज्ञान प्रश्नोत्तरी – 3 Part – 1. पुनर्बलन का सिद्धांत -क्लार्क हल- Part – 2. रॉबर्ट गैने का अधिगम सिद्धांत- Part – 3. अल्बर्ट वॉन्डूरा और एडविन गुथरी का सिद्धांत प्रश्न – 1. इनमें से कौन सा सिद्धांत हल द्वारा नहीं दिया ? (A) सबलीकरण का सिद्धांत (B) यथार्थ अधिगम का सिद्धांत (C) सतत अधिगम का […]

0 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.