विशिष्ट बालक का अर्थ और प्रकार प्रश्न – उत्तर | Meaning and Definition of Exceptional Children in Hindi

मनोविज्ञान

विशिष्ट बालक का अर्थ और प्रकार प्रश्न – उत्तर

विशिष्ट बालक के प्रकार pdf | विशिष्ट बालक की शिक्षा व्यवस्था | विशिष्ट बालक की प्रकृति | विशिष्ट बालकों की शिक्षा  | विशिष्ट बालकों की शिक्षा से संबंधित संवैधानिक प्रावधान |विशिष्ट बालक किसे कहते हैं?  | विशिष्ट बालक in english | विशिष्ट बालकों के लिए सरकारी नीतियां

प्रश्न – 1. निम्न में से विशिष्ट बालक कौन सा है ?
(अ) वह वाला जो सीखने में कठिनाई का अनुभव करता है!
(ब) वह बालक जिसकी मानसिक शक्ति या शैक्षिक निष्पादन शक्ति अत्यंत उच्च स्तर की होती है !
(स) वह बालक जो विभिन्न शारीरिक अपंगत्वओ या निर्मलता से पीड़ित रहता हैं!
(द) उपरोक्त सभी
उत्तर – (द) उपरोक्त सभी

प्रश्न – 2. शारीरिक दृष्टि से निम्न में से कौन सा विशिष्ट वर्ग की श्रेणी में नहीं आता!
(अ) दृष्टि विकलांग बालक
(ब) गत्यात्मक अक्षम बालक
(स) वाक विकलांग बालक
(द) सृजनात्मक बालक
उत्तर – (द) सृजनात्मक बालक

प्रश्न – 3. सामाजिक रुप से विशिष्ट बालक कौन सा नहीं है !
(अ) समस्यात्मक बालक
(ब) कु समायोजित बालक
(स) विचलित बालक
(द) मंदबुद्धि बालक
उत्तर – (द) मंदबुद्धि बालक

प्रश्न – 4. प्रतिभाशाली बालकों की पहचान की जा सकती है !
(अ) उपलब्धि परीक्षण द्वारा
(ब) माता-पिता अध्यापकों की रिपोर्ट के माध्यम से
(स) बुद्धि परीक्षण के द्वारा
(द) उपरोक्त सभी
उत्तर – (द) उपरोक्त सभी

प्रश्न – 5. प्रतिभाशाली बालक के निम्न में से कौन सी विशेषता नहीं है!
(अ) इन बालकों में व्यापक शब्दों का भंडार होता है
(ब) तीव्र तर्क शक्ति होती है
(स) विषय की गहनता से अधिक ज्ञान रखते हैं
(द) समाज विरोधी कार्यो की प्रवृत्ति विद्यमान होती है
उत्तर – (द) समाज विरोधी कार्यो की प्रवृत्ति विद्यमान होती है

प्रश्न – 6. निम्न में से समस्या समाधान में कमजोर बालक होते हैं !
(अ) प्रतिभाशाली बालक
(ब) पिछड़े बालक
(स) मंदबुद्धि बालक
(द) सृजनशील बालक
उत्तर – (ब) पिछड़े बालक

प्रश्न – 7. पिछड़े बालकों की निम्न में से कौन सी विशेषता नहीं है !
(अ) रचनात्मकता का अभाव होता है
(ब) ध्यान विस्तार कमजोर होता है
(स) इनका शब्द भंडार सीमित होता है
(द) यह खतरों के खिलाड़ी होते हैं
उत्तर – (द) यह खतरों के खिलाड़ी होते हैं

प्रश्न – 8. निम्न में से मंदबुद्धि बालक की कौन सी विशेषता नहीं है !
(अ) इनकी दूसरों की मित्र बनाने की अधिक इच्छा होती है
(ब) विद्यालय में असफलता के कारण निराश हो जाते हैं
(स) मान्यताओं पर विश्वास करते हैं
(द) शैक्षिक आयु भी अपने समकक्षियों से कम होती है!
उत्तर – (द) शैक्षिक आयु भी अपने समकक्षियों से कम होती है!

प्रश्न – 9. वर्तमान में मंदबुद्धि बालक को के लिए कौन सी संस्था काम कर रही है!
(अ) AAMF
(ब) AAMD
(स) AACR
(स) AATU
उत्तर – (ब) AAMD

प्रश्न – 10.कौन से बालको को प्रशिक्षण देकर कुछ हद तक मामूली कार्य करने के लिए योग्य बनाया जा सकता है ।
(अ) साधारण मानसिक मंदता
(ब) मध्यम मानसिक मंदता
(स) गंभीर मानसिक मंदता
(द) गहन मानसिक मंदता
उत्तर – (ब) मध्यम मानसिक मंदता

प्रश्न – 11. निम्न में से मानसिक मन्दता का कारण नही है!
(अ) प्रसव की समय असमान्य दशाएं
(ब) उचित आहार न मिलना
(स) चिंता तनाव से घिरे रहने के कारण
(द) सामाजिक व्यवहार अच्छा रहने से
उत्तर – (द) सामाजिक व्यवहार अच्छा रहने से

प्रश्न – 12. समस्या ग्रस्त बालक की पहचान किस विधि के माध्यम से किया जा सकता है।
(अ) निरीक्षण विधि
(ब) इतिहास विधि
(स) साक्षात्कार विधि
(द) उपरोक्त सभी
उत्तर – (द) उपरोक्त सभी

प्रश्न – 13. निम्न में से समस्यात्मक बालक को पहचानने का महत्वपूर्ण कारण क्या है !
(अ) ऐसे बालक जो ग्रुप बना कर बैठते हैं
(ब) ऐसे बालक जो झूठ बोलते हैं
(स) ऐसे बालक जो चोरी करते है
(द) ऐसे बालक जो विद्यालय से भाग जाते है
उत्तर – (अ) ऐसे बालक जो ग्रुप बना कर बैठते हैं

प्रश्न – 14. निम्न में से बाल अपराधी बालक की मुख्य पहचान क्या है!
(अ) चोरी करना
(ब) झूट बोलना
(स) निरुद्देश्य भृमण करना
(द) हिंसा करना
उत्तर – (स) निरुद्देश्य भृमण करना

प्रश्न – 15. समस्यात्मक बालक की श्रेणी में कौन से बालक आते हैं !
(अ) झूठ बोलने वाले बालक
(ब) चोरी करने वाले बालक
(स) कक्षा में देर से आने वाले बालक
(द) उपरोक्त सभी
उत्तर – (द) उपरोक्त सभी

प्रश्न – 16. बाल अपराधी बालक की न्यूनतम आयु है!
(अ) 6 वर्ष
(ब) 8 वर्ष
(स) 10 वर्ष
(द) 12 वर्ष
उत्तर – (ब) 8 वर्ष

प्रश्न – 17. निम्न में से कौन सा कथन सही है!
(अ) विशिष्ट बालकों का अपने निजी व साथियों के साथ समायोजन करना कठिन नहीं होता है!
(ब) विशिष्ट बालक कक्षा में बताई जाने वाली सूचनाओं या बातों को या तो अति शीघ्र नहीं सीखते या फिर बार-बार समझाने पर भी समझ आसानी से समंझ जाते हैं !
(स) विशिष्ट बालक घर विद्यालय या समाज में अच्छा समायोजन कर पाते हैं!
(द) विशिष्ट बालक मे अंर्तनिहित क्षमताओं को प्रस्फुटित करने हेतु विशेष शिक्षा व विशेष सेवाओं की आवश्यकता पड़ती है!
उत्तर – (द) विशिष्ट बालक मे अंर्तनिहित क्षमताओं को प्रस्फुटित करने हेतु विशेष शिक्षा व विशेष सेवाओं की आवश्यकता पड़ती है!

प्रश्न – 18. सामान्य बालक की दृष्टि से कौन सा कथन सही नहीं है!
(अ) सामान्य बालक प्राय आशावादी होते हैं तथा जीवन को व्यवहारिक ढंग से जीने की इच्छा रखते हैं!
(ब) सामान्य बालक को की शैक्षिक उपलब्धि अच्छी होती है जिसके कारण असफलता का मुंह नहीं देखना पड़ता है !
(स) सामान्य बालक शारीरिक रूप से स्वस्थ तथा खिलाड़ी शरीर के होते हैं !
(द) सामान्य बालक अपने निजी व साथियों के साथ भली-भांति समायोजन नहीं कर पाते हैं!
उत्तर – (द) सामान्य बालक अपने निजी व साथियों के साथ भली-भांति समायोजन नहीं कर पाते हैं!

प्रश्न – 19. बालक को मैं सृजनात्मकता का विकास कैसे करें!
(अ) उत्तर देने की स्वतंत्रता दी जाए !
(ब) सृजनात्मकता के लिए विशेष तकनीकी का प्रयोग किया जाए !
(स) सृजनात्मक चिंतन में आने वाले अवरोधों से बचाए जैसे –चिंता कुंठा को दूर करना
(द) उपरोक्त सभी
उत्तर – (द) उपरोक्त सभी

प्रश्न – 20. सर्वाधिक जिज्ञासु प्रवृत्ति के बालक कौन से होते हैं!
(अ) प्रतिभाशाली बालक
(ब) सृजनशील बालक
(स) मंदबुद्धि बालक
(द) पिछड़े बालक
उत्तर – (ब) सृजनशील बालक

प्रश्न – 21. योजना विधि किन बालको के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है!
(अ) प्रतिभाशाली बालक
(ब) सृजनशील बालक
(स) मंदबुद्धि बालक
(द) पिछड़े बालक
उत्तर – (अ) प्रतिभाशाली बालक

प्रश्न – 22. निम्न में से किन बालको को को निशुल्क शिक्षा की व्यवस्था की जाए!
(अ) प्रतिभाशाली बालक
(ब) सृजनशील बालक
(स) मंद बुद्धि बालक
(द) वंचित एवं अलाभान्वित बालक
उत्तर – (द) वंचित एवं अलाभान्वित बालक

प्रश्न – 23. किन बालक को को लकड़ी का सामान बनाना सिखाना मिट्टी के बर्तन बनाना सिखाना कपड़ा सिलना सिखाना- उपयुक्त है!
(अ) पूर्ण रूप से बेहरे बालको को को
(ब) आंशिक रूप से बहरे बालको को
(स) दृष्टि रहित वाले बालको को
(द) अत्यधिक कोमल या नाजुक वाले बालकों को
उत्तर – (अ) पूर्ण रूप से बेहरे बालको को को

प्रश्न – 24. निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है!
(अ) आंख व कान से विकृत बालको के अलावा शरीर के अन्य किसी भी अंग से विकृत बालक हैं तो उसे सामान्य बालक को के साथ शिक्षा देनी चाहिए!
(ब) अंधे बालकों के अध्ययन की सर्वश्रेष्ठ विधि ब्रेल लिपि विधि है !
(स) एक व्यक्ति जिससे कोई इस प्रकार का शारीरिक दोष होता है जो किसी भी रूप में उसे सामान्य क्रियाओं में भाग लेने से रोकता है या उसे सीमित रखता है उसे हम विकलांग बालक कह सकते हैं बाल अपराधी को न्यायालय से !
(द) दंड मिलने पर जेल में भेजकर कुछ शर्तों पर समाज में रहने की आज्ञा मिल जाती है उसे किशोर न्यायालय की श्रेणी में रखेंगे!
उत्तर – (द) दंड मिलने पर जेल में भेजकर कुछ शर्तों पर समाज में रहने की आज्ञा मिल जाती है उसे किशोर न्यायालय की श्रेणी में रखेंगे!

प्रश्न – 25. समस्यात्मक बालक को का आई क्यू होता है !
(अ) 90 से 110
(ब) 70 से 80
(स) 80 से 90
(द) अनिश्चित
उत्तर – (द) अनिश्चित

प्रश्न – 26. निम्न में से समस्या समाधान में कमजोर बालक होते हैं !
(अ) प्रतिभाशाली बालक
(ब) पिछड़े बालक
(स) मंदबुद्धि बालक
(द) सृजनशील बालक
उत्तर – (ब) पिछड़े बालक

प्रश्न – 27. पिछड़े बालकों की निम्न में से कौन सी विशेषता नहीं है !
(अ) रचनात्मकता का अभाव होता है
(ब) ध्यान विस्तार कमजोर होता है
(स) इनका शब्द भंडार सीमित होता है
(द) यह खतरों के खिलाड़ी होते हैं
उत्तर – (द) यह खतरों के खिलाड़ी होते हैं

प्रश्न – 28. निम्न में से मंदबुद्धि बालक की कौन सी विशेषता नहीं है !
(अ) इनकी दूसरों की मित्र बनाने की अधिक इच्छा होती है
(ब) विद्यालय में असफलता के कारण निराश हो जाते हैं
(स) मान्यताओं पर विश्वास करते हैं
(द) शैक्षिक आयु भी अपने समकक्षियों से कम होती है!
उत्तर – (द) शैक्षिक आयु भी अपने समकक्षियों से कम होती है!

प्रश्न – 29. किन बालको में बहरापन तथा मुक्ता भी अधिक देखने को मिलती है!
(अ) गहन मानसिक मंदता
(ब) गंभीर मानसिक मंदता
(स) मध्यम मानसिक मंदता
(द) अल्प मानसिक मंदता
उत्तर – (अ) गहन मानसिक मंदता

प्रश्न – 30. गहन मानसिक मंदता का बौद्धिक स्तर कितने वर्ष के सामान्य बालक की तरह होता है !
(अ) 2 वर्ष के सामान्य बालक की तरह
(ब) 4 वर्ष के सामान्य बालक की
(स) 6 वर्ष के सामान्य बालक की तरह
(द) 8 वर्ष के सामान्य बालक की तरह
उत्तर –

प्रश्न – 31. निम्न में से बाल अपराधी से संबंधित कौन सा तत्व सही नहीं है !
(अ) बाल अपराध का कारण बुरी संगत है!
(ब) बाल अपराध का कारण संवेगात्मक अवस्था है!
(स) पाठशाला औपचारिकता का अन्य सहायक बिंदु है !
(द) अपराधी चरित्र का विकास करने में निर्धनता एक अति महत्वपूर्ण कारक नहीं है!
उत्तर – (द) अपराधी चरित्र का विकास करने में निर्धनता एक अति महत्वपूर्ण कारक नहीं है!

प्रश्न – 32. कर्कश आवाज में बोलने वाले एवं नाक से बोलने वाले बालक किस श्रेणी में आते हैं !
(अ) आवाज संबंधी दोष वाले बालक।
(ब) प्रवाहिता संबंधी दोष वाले बालक
(स) व्याख्यान संबंधी दोष वाले बालक
(द) उच्चारण संबंधी दोष वाले बालक
उत्तर – (अ) आवाज संबंधी दोष वाले बालक।

प्रश्न – 33. किन बालक को में साहस अधिक पाया जाता है और यही बालक दूरदर्शी होते हैं!
(अ) प्रतिभाशाली बालक
(ब) सृजनशील बालक
(स) मंदबुद्धि बालक
(द) पिछड़े बालक
उत्तर – (ब) सृजनशील बालक

प्रश्न – 34. क्लास 10 में रमेश के हिंदी में 50 नंबर कोमल के 50 नंबर दीपक के 50 नंबर और राहुल के 50 नंबर परीक्षा में आए तो ये बालक किस श्रेणी में आएंगे!
(अ) विशिष्ट बालक
(ब) सामान्य बालक
(स) प्रतिभाशाली बालक
(द) सृजनशील बालक
उत्तर – (ब) सामान्य बालक

प्रश्न – 35. क्लास 10 में हिंदी विषय में रमेश के 50 नंबर कमल के 55 नंबर दीपक के 80 नंबर और राहुल के 7(ब) नंबर आए तो ये बालक किस श्रेणी में आएंगे!
(अ) विशिष्ट बालक
(ब) सामान्य बालक
(स) प्रतिभाशाली बालक
(द) सृजनशील बालक
उत्तर – (अ) विशिष्ट बालक

प्रश्न – 36. प्रत्येक कक्षा के छात्रों को 1 वर्ष में शिक्षा का एक निश्चित कार्यक्रम पूरा करना पड़ता है जो छात्रों उसे पूरा नहीं कर पाते हैं उनको मंदबुद्धि छात्र कहते हैं।
(अ) क्रो एंड क्रो
(ब) स्किनर
(स) वॉटसन
(द) हरलॉक
उत्तर – (ब) स्किनर

प्रश्न – 37. मंदबुद्धि बालक की चार श्रेणियां बताएं
(अ) एल एस पेनरोज़
(ब) एस एन मेंगेज
(स) आर डी लैटिना
(द) जे एन रिमसी
उत्तर – (अ) एल एस पेनरोज़

प्रश्न – 38. अल्पबल मानसिक मंदता होती है ।
(अ) 2 से 6 वर्ष के सामान्य बालक की तरह
(ब) 4 से 6 वर्ष सामान्य बालक की तरह
(स) 6 वर्ष के सामान्य बालक की तरह
(द) 8 से 11 साल के सामान्य बालक की तरह
उत्तर – (स) 6 वर्ष के सामान्य बालक की तरह

प्रश्न – 39. बाल अपराध विज्ञान के जनक—-!
(अ) पेस्टोलॉजी
(ब) सीजर लोमब्रेसो
(स) हरलॉक
(द) स्टेनले हॉल
उत्तर – (ब) सीजर लोमब्रेसो

प्रश्न – 40. निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है!
(अ) यदि एक व्यक्ति जन्मजात गूंगा है तो आवश्यक नहीं है कि वह बहरा हो !
(ब) एक प्रतिभाशाली बालक सर्जनशील हो सकता है लेकिन सर्जनशील बालक प्रतिभाशाली बालक नहीं हो सकता !
(स) एक बालक जो समाज द्वारा स्वीकृत आचरण का पालन नहीं करता अपराधी कहा जाता है !
(द) मंदबुद्धि बालक अपने स्तर का कार्य भी आसानी से नहीं कर पाते !
उत्तर – (द) मंदबुद्धि बालक अपने स्तर का कार्य भी आसानी से नहीं कर पाते !

प्रश्न – 41. प्रतिभाशाली बालक के निम्न में से कौन सी विशेषता नहीं है!
(अ) इन बालकों में व्यापक शब्दों का भंडार होता है
(ब) तीव्र तर्क शक्ति होती है
(स) विषय की गहनता से अधिक ज्ञान रखते हैं
(द) समाज विरोधी कार्यो की प्रवृत्ति विद्यमान होती है
उत्तर – (द) समाज विरोधी कार्यो की प्रवृत्ति विद्यमान होती है

प्रश्न – 42. निम्न में से मानसिक मन्दता का कारण नही है!
(अ) प्रसव की समय असमान्य दशाएं
(ब) उचित आहार न मिलना
(स) चिंता तनाव से घिरे रहने के कारण
(द) सामाजिक व्यवहार अच्छा रहने से
उत्तर – (द) सामाजिक व्यवहार अच्छा रहने से

प्रश्न – 43. समस्या ग्रस्त बालक की पहचान किस विधि के माध्यम से किया जा सकता है।
(अ) निरीक्षण विधि
(ब) इतिहास विधि
(स) साक्षात्कार विधि
(द) उपरोक्त सभी
उत्तर – (द) उपरोक्त सभी

प्रश्न – 44. निम्न में से समस्यात्मक बालक को पहचानने का महत्वपूर्ण कारण क्या है !
(अ) ऐसे बालक जो ग्रुप बना कर बैठते हैं
(ब) ऐसे बालक जो झूठ बोलते हैं
(स) ऐसे बालक जो चोरी करते है
(द) ऐसे बालक जो विद्यालय से भाग जाते है
उत्तर – (अ) ऐसे बालक जो ग्रुप बना कर बैठते हैं

प्रश्न – 45. निम्न में से बाल अपराधी बालक की मुख्य पहचान क्या है!
(अ) चोरी करना
(ब) झूट बोलना
(स) निरुद्देश्य भृमण करना
(द) हिंसा करना
उत्तर – (स) निरुद्देश्य भृमण करना

प्रश्न – 46. समस्यात्मक बालक की श्रेणी में कौन से बालक आते हैं !
(अ) झूठ बोलने वाले बालक
(ब) चोरी करने वाले बालक
(स) कक्षा में देर से आने वाले बालक
(द) उपरोक्त सभी
उत्तर – (द) उपरोक्त सभी

प्रश्न – 47. निम्न में से विशिष्ट बालक कौन सा है –!
(अ) वह वाला जो सीखने में कठिनाई का अनुभव करता है!
(ब) वह बालक जिसकी मानसिक शक्ति या शैक्षिक निष्पादन शक्ति अत्यंत उच्च स्तर की होती है !
(स) वह बालक जो विभिन्न शारीरिक अपंगत्वओ या निर्मलता से पीड़ित रहता हैं!
(द) उपरोक्त सभी
उत्तर – (द) उपरोक्त सभी

प्रश्न – 48. शारीरिक दृष्टि से निम्न में से कौन सा विशिष्ट वर्ग की श्रेणी में नहीं आता!
(अ) दृष्टि विकलांग बालक
(ब) गत्यात्मक अक्षम बालक
(स) वाक विकलांग बालक
(द) सृजनात्मक बालक
उत्तर – (द) सृजनात्मक बालक

प्रश्न – 49. सामाजिक रुप से विशिष्ट बालक कौन सा नहीं है !
(अ) समस्यात्मक बालक
(ब) कु समायोजित बालक
(स) विचलित बालक
(द) मंदबुद्धि बालक
उत्तर – (द) मंदबुद्धि बालक

प्रश्न – 50. बालकों की पहचान की जा सकती है !
(अ) उपलब्धि परीक्षण द्वारा
(ब) माता-पिता अध्यापकों की रिपोर्ट के माध्यम से
(स) बुद्धि परीक्षण के द्वारा
(द) उपरोक्त सभी
उत्तर – (द) उपरोक्त सभी

प्रश्न – 51. मानसिक दुर्बलता के प्रकार का वर्गीकरण किस आधार पर किया गया ।
(अ) बुद्धि लब्धि के आधार पर
(ब) मानसिक विकलांग के आधार पर
(स) संवेगात्मक बुद्धि के आधार पर
(द) शैक्षिक लब्धि के आधार पर

प्रश्न – 52. विश्व का पहला बाल बंदी ग्रह कहां बना।
(अ) स्वीटजरलैंड
(ब) नीदरलैंड
(स) डेनमार्क
(द) न्यूयॉर्क
उत्तर – (द) न्यूयॉर्क

प्रश्न – 53. बाल अपराध का अर्थ है -असामाजिक व्यवहार !
(अ) हिली
(ब) वैलेंटाइन
(स) हेडफील्ड
(द) न्यूमैन
उत्तर – (स) हेडफील्ड

प्रश्न – 54. आनुवंशिक लक्षण अपराधी प्रवृत्तियों को प्रोत्साहित करते हैं!
(अ) हिली
(ब) वैलेंटाइन
(स) हेडफील्ड
(द) न्यूमैन
उत्तर – (ब) वैलेंटाइन

प्रश्न – 55. निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है!
(अ) विशिष्ट बालक प्रायः आशावादी या अति निराशावादी विचार के होते हैं जिसके फलस्वरूप ज्यादा व्यवहारिक नहीं माने जाते !
(ब) विशिष्ट बालकों का संवेगो पर प्राय नियंत्रण नहीं होता जिसके फल स्वरुप में प्रेम क्रोध ईर्ष्या घृणा तथा आनंद आदि को असहज ढंग से प्रदर्शित करते हैं !
(स) विशिष्ट बालक अति महत्वकांक्षी नहीं होते बल्कि वे मध्यम सोच रखते हैं !
(द) विशिष्ट बालक शारीरिक रूप से ग्रस्त होने के कारण मानसिक बीमारियों से ग्रस्त होते हैं!
उत्तर – (स) विशिष्ट बालक अति महत्वकांक्षी नहीं होते बल्कि वे मध्यम सोच रखते हैं !

प्रश्न – 56. बाल अपराधी बालक की न्यूनतम आयु है!
(अ) 6 वर्ष
(ब) 8 वर्ष
(स) (अ) 0 वर्ष
(द) 12 वर्ष
उत्तर – (ब) 8 वर्ष

प्रश्न – 57. निम्न में से किन बालको को को सीखी हुई बात को नई परिस्थिति में प्रयोग करने में कठिनाई होती है!
(अ) प्रतिभाशाली बालक
(ब) सृजनशील बालक
(स) मंदबुद्धि बालक
(द) पिछड़े बालक
उत्तर – (स) मंदबुद्धि बालक

प्रश्न – 58. निम्न में से कौन से बालक संवेगात्मक और सामाजिक रुप से समायोजन नहीं कर पाते!
(अ) विकलांग बालक
(ब) बाल-अपराधी बालक
(स) मंदबुद्धि बालक
(द) पिछड़े बालक
उत्तर – (स) मंदबुद्धि बालक

प्रश्न – 59. ऐसी बालक जिनकी आंखें बादाम की तरह मुख मंडल पर तिरछापन होठ पतले गर्दन छोटी नाक चपटी हाथ पाव लंबे और धड़ छोटा आवाज भारी होती है ऐसे वालों को को किस श्रेणी में रखा जाएगा!
(अ) मंगोलिज्म
(ब) क्रेटोनिज़्म
(स) हाइड्रोसिफ़ैली
(द) माइक्रोसिफ़ैली
उत्तर – (अ) मंगोलिज्म

प्रश्न – 60. निम्न में से किस श्रेणी के बालक अपने देखरेख एवं सामान्य क्रियाओं के लिए भी दूसरे पर आश्रित रहते हैं व्यस्क होने पर भी उन्हें खाना खिलाने एवं चलाने की जरूरत होती है!
(अ) गहन मानसिक मंदता
(ब) गंभीर मानसिक मंदता
(स) मध्यम मानसिक मंदता
(द) अल्प मानसिक मंदता
उत्तर – (ब) गंभीर मानसिक मंदता

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.